segunda-feira, 15 de abril de 2013

Pasta de Beringela (Baba Ganoush)



               É das entradas mais comuns e deliciosas em todo o Médio Oriente, estendendo-se o seu uso ao Magreb e também à Turquia e Grécia, embora aqui já sejam variantes com algumas diferenças.
Os nomes variam, desde Babaganush, Baba Ganoush, Moutabal (Líbano), Melitzanosalata (Grécia) ou Begendi (Turquia), os ingredientes acessórios também, mas, com mais ou menos sésamo, com ou sem tomate, com cominhos ou com limão, estas pastas de beringela são na verdade uma delícia que podemos personalizar ao nosso gosto e fazer com a maior das facilidades.
Sobre pão Pita, tostas, pão Sírio ou o pão de nossa casa, salpicadas de sementes de sésamo ou de gomásio, esta pasta leve e saudável está, a bem dizer, à distância de um gesto.

Ingredientes:

1 Beringela grande
1 colher de sopa de tahini
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta
1 dente de alho
Sementes de gergelim tostadas ou gomásio

Preparação:

Descasque a beringela e corte-a em tiras finas.
Leve-as ao forno* quente até estarem moles e parcialmente desidratadas.
Junte os restantes ingredientes, tendo o cuidado de retirar o grelo do dente de alho**.
Leve ao liquefactor (ou varinha) 
até obter um creme liso e consistente.
Rectifique temperos e sirva o Baba Ganoush num ramequim, salpicado por uma gotas de azeite e sementes de gergelim tostadas.
Usa-se como entrada ou petisco, sobre pão ou tostas.

Notas:

* Tradicionalmente, usa-se queimar a beringela inteira no fogo e tirar-lhe então a pele queimada, como se faz nos pimentos assados. Prefiro a versão sem bocadinhos de pele feita em carvão a intrometerem-se e levo as tiras por 5 minutos ao micro-ondas e só depois passam pelo forno (grill) para acabarem a desidratação.
** Mito urbano recente, esta é uma das (poucas) situações em que é indispensável retirar o grelo esverdeado que existe no centro do bolbo (dente). Voltarei em breve a este assunto.

5 comentários:

Paula disse...

Tahini é que eu não consigo encontrar por aqui... o Luís acha que vale a pena fazer esta receita sem este ingrediente?

Luís Pontes disse...

Paula,
O tahini é muito fácil (e barato)de fazer em casa, triturando sementes de gergelim (sésamo)previamente levadas ao forno mas sem tostar, com óleo, até a pasta estar perfeitamente lisa. Sem tahini esta receita perde toda a sua individualidade e principal sabor, mas na próxima semana publicarei uma outra pasta de berinjela, que não leva tahini nem tem sabor "oriental" mas que é fabulosa e pouco calórica(e a que eu uso todos os dias).

wahyud disse...

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VANDA FURTADO disse...

Adorei a pasta de berinjela, mas gostaria de outra pasta que possa trocar o TAHINI, pois não encontro

VANDA FURTADO disse...

ADOREI A PASTA DE BERINJELA, MAS VC FALOU PARA PAULA QUE MANDARIA OUTRA
FICO NA ESPERA, POIS ADORO BERINJELA
MEU NOME É VANDA