quarta-feira, 10 de julho de 2013

Alface Recheada, com Paprika

                Frisadas, lisas, roxas, verdes, iceberg, romanas, as alfaces são quase sempre encaradas como ingrediente para consumir cru, em guarnições e saladas. Há no entanto um mundo de possibilidades, em sopas e estufados, para cozinhar com alface, embora seja invulgar entre nós e é o que hoje farei, adaptando uma receita muito vulgar na Hungria, onde estive há pouco em férias, e em que a alface é recheada e estufada.
Ao contrário do que se afigura, a alface tem uma consistência bastante firme e manipulável, apesar da sua extrema finura, prestando-se assim a ser estrela nesta 140ª Trilogia em que a Ana mandou que o tema fosse precisamente “alface” e que eu e o Amândio, cumpriremos.

Ingredientes:

2 hambúrgueres de vaca
1 copo de vinho branco
2 dentes de alho
½ pimento verde
½ pimento vermelho
50g de arroz carolino
Sal, pimenta e paprika
1 alface grande
1 c.sopa de azeite

Preparação:

Desfaça os hambúrgueres com o vinho branco, tempere com sal, pimenta e paprika e leve ao lume até que o vinho desapareça e a carne comece a fritar na sua própria gordura. Junte então os pimentos em cubos bem pequenos,
deixe cozinhar por cerca de dez minutos e adicione então o arroz cozido em água e sal.
Envolva bem e reserve.
Retire as folhas à alface, sem as partir, lave-as e escalde-as durante cerca de dois minutos,
ao fim dos quais a alface teve uma dramática redução de volume.
Escorra as folhas .
Estenda as folhas de alface, coloque no centro um pouco do recheio
e embrulhe em envelope.
Faça o mesmo, agora embrulhando o primeiro rolo numa segunda folha de alface e disponha num tabuleiro ou assadeira.
Passe um fio de azeite, polvilhe com paprika e leva a forno quente até ficarem louras.
 Sirva quentes, como entrada


 ou como quiser, que nesta altura de calor, fazem bem uma refeição leve.

4 comentários:

João Pedro Diniz disse...

que bom aspecto!

Cristina disse...

Uma maravilha!

João Pedro Diniz disse...

Já fiz a minha versão e contei no blog(com a devida vénia)

MS disse...

Olá Luís, fizemos ca em casa sem pimentos e com courgete. E ainda um toque de molho inglês. Uma delícia :)