quarta-feira, 24 de julho de 2013

Sai um Bitoque!


            No reino do faz-de-conta, quase tudo o que parece, não é!
Isto de não ser e parecer pode ser muito divertido e é até o fundamento de ilusionismos, carnavais e palhaçadas, se bem que haja outras palhaçadas que também não sendo e parecendo, acabam sendo coisas bem sérias e sisudas, mas adiante, que essas todos as conhecemos, até demais.
Se esta espécie de introdução destrava-línguas pode parecer disparatada e até talvez deslocada num local onde o costume é falar-se de comidas e que começou por prometer um bitoque lá no título, saiba-se agora, depois de criado o devido suspense, sempre necessário nestas coisas de fantasia, que “fazer de conta” é tema hoje para esta 142ª Trilogia em que eu, a Ana e o Amândio vamos andando pelos caminhos enganosos da vigarice e das inverdades.
Por aqui, prometido é devido e se prometido foi bitoque, bitoque sairá, nem que seja de faz-de-conta.

Ingredientes:

“Bife”:

100g de amêndoa ou avelã em farinha
100g de açúcar de pasteleiro (em pó)
1/2 clara de ovo
1 c.café de cacau

“Batatas”:

1 maçã
Açúcar

“Ovo estrelado”:

1 clara
2 c.sopa de açúcar
½ alperce
Coco ralado

“Molho”:

3 c.sopa da calda que fritou a maçã
2 c.sopa de leite
1 c. café de amido
Cacau q.b.

Preparação:

Misture os ingredientes do massapão e dê-lhe a forma de um bife.
Bata a clara em castelo, adicione o açúcar e faça uma farófia fina, em água quase a ferver. Escorra.
Escalde meio alperce e tire-lhe a pele. 
Faça um ponto de espadana e frite nele a maçã partida em palitos. Se a maçã for muito clara, deite uns estames de açafrão na calda para que fiquem com cor de batatas fritas. 
Desfaça o amido no leite, junte a calda de açúcar e leve ao lume até que engrosse e tome a consistência de um molho de bife. Dê a cor que quiser com o cacau em pó.

Montagem:

Ponha o “bife” de massapão num prato de sobremesa.
Coloque sobre ele a “clara” de farófia
e a “gema” de alperce.
Disponha as “batatas” de maçã à volta do bife
e complete com umas pedrinhas de “sal” de coco ralado e molho.
Sai bitoque!


1 comentário:

Unknown disse...

Fascinante este falso bitoque...
Beijinhos e boa!!!