tag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post1367133415119539688..comments2024-03-21T19:35:18.950+00:00Comments on Outras Comidas: Curtir AzeitonasLuís Ponteshttp://www.blogger.com/profile/15414944655752225273noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-72066994826014536922021-06-06T09:22:50.600+01:002021-06-06T09:22:50.600+01:00Eu tambem tenho oliveiras deixadas pelos meus pais...Eu tambem tenho oliveiras deixadas pelos meus pais. E faco as azeitonas que consumo anualmente e áte para dar a amigos..vou deixar a minha receita vou guardando garrafoes de agua .escolho as melhores azeitonas pretinhas quantenho a quantidade que veijo que chegue. Lavo as bem .num balde grande ponho agua da nascente com um ovo fresco e vou pondo sal e mexendo ate derreter quando o ovo vem ao cimo agua esta ao ponto de ponto de conservar as azeitonas. Depois e por as ditas nos garrafoes ate ate ao meio ai ponho casacas de laranja louro e alecrim axabo de encher com azeitonas e depois a agua com o sal rosca bem e guarda se em sitio ezcuro ate estar ao gosto .espero que gostem e mais uma ideiaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13989860453510496560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-30288806422196851352021-03-24T19:25:53.039+00:002021-03-24T19:25:53.039+00:00A minha avó, natural do Torrão sempre me disse que...A minha avó, natural do Torrão sempre me disse que os orégãos eram para os caracóis e que para as azeitonas era outra erva; a das azeitonas, dá um sabor melhor que os orégãos. Como não sabia o nome da erva tive que procurar... é a erva dos gatos ou também conhecida como "neveda dos bosques". Uso a curtimenta como indica. E se for época de chuva, é curada com água da chuva. Obrigado pela sua informação pois está muito boa e elucidativa. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14915953033135205131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-34895066383761356862019-12-08T14:46:40.983+00:002019-12-08T14:46:40.983+00:00Use uma Máquina Use uma Máquina Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05239911820077500186noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-36578036441523726762019-10-28T11:17:28.912+00:002019-10-28T11:17:28.912+00:00Bom dia
AGRADECIA SE POR ACASO SOUBER ONDE POSSO ...Bom dia <br />AGRADECIA SE POR ACASO SOUBER ONDE POSSO COMPRAR AZEITINA PARA CURTIR.<br />oBRIGADOAntonio Rodrigues Pintohttps://www.blogger.com/profile/11740677860134900966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-27696286048179347682019-04-03T18:08:18.696+01:002019-04-03T18:08:18.696+01:00Saudações, Luís Pontes!
Consulto o seu "outr...Saudações, Luís Pontes!<br /><br />Consulto o seu "outras comidas" com a frequência, a atenção e o apreço que me merecem o saber (e o sabor...) do que diz, a sua escrita cuidada e rigorosa, bem como a impressa e expressa rejeição dos lugares comuns e modas de circunstância na cozinha.<br />Estou também muito cansado de "chefs" (e não "cozinheiros/as") que repetidamente dizem "hum...", empratam magnificamente, mas não sabem fazer (nem nunca fizeram)... um bom e decisivo refogado. Mas calma, que há quem escape, e alguns/umas são igualmente bons. Cuidemos de não generalizar cegamente...<br />Acrescento que só quando o seu blog — que sempre consulto em primeiro lugar — não tem referências ao ingrediente ou prato que pretendo cozinhar, recorro a outras fontes ou sigo o próprio "instinto".<br />Mas também não quero esconder uma crítica amiga e cúmplice relativamente à "acidez" com que às vezes trata algumas "cavaladas" culinárias, mas que albergam alguns aspectos bem positivos. E dou um exemplo: as rubricas da jovem Filipa Gomes no "24 kitchen" — que frequentemente revelam inocentes ingenuidades culinárias e onde se cometem erros de palmatória em graciosas observações da mesma matéria — têm, no entanto, a vantagem de evidenciar o gozo e o prazer de cozinhar e fruir a sua prática. Embora, reconheça-se, de forma jovialmente ignorante.<br />Mas foi com ela que uma minha filha adolescente ganhou o gosto pela cozinha (com um sorriso...).<br /><br />E, agora, vamos a factos mais concretos:<br />Comecei em Janeiro a "curtir" azeitonas segundo o seu método "azeitonas de conserva" e que, portanto, estarão minimamente prontas em Junho. Usei (porque a produção é pequena...), não um garrafão de 5l, mas uma garrafa de 1l, revendo adequadamente a proporção de sal.<br />Depois de, na altura devida, as passar por 2/3 águas, como e de que modo processo o seu tempero?<br />- todo de uma vez?<br />- se parcialmente, que faço ao resto? mantenho na mesma água?<br />- afinal, que faço para as "conservar"?<br /><br />Um abraço reconhecido e com apreço do<br />João Luís Oliva<br />O Tempo e o Modohttps://www.blogger.com/profile/01387390079383697206noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-3000283687158006232018-12-30T22:04:25.521+00:002018-12-30T22:04:25.521+00:00Gostei muinto dos seus comentários i dicas como gu...Gostei muinto dos seus comentários i dicas como guardar i talhar azeitona não conheço nada i pela primeira vez que vou utilizar o seus métodos espero ter bom resultado obrigado je vienderei no seu blog.👍Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07556096844368368916noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-56752689137767995122018-12-08T11:13:21.091+00:002018-12-08T11:13:21.091+00:00VOCÊS FALAM MUITO NA CONSERVA DAS AZEITONAS,.MAS N...VOCÊS FALAM MUITO NA CONSERVA DAS AZEITONAS,.MAS NÃO FALAM NO PRINCIPAL QUE É A ERVA,QUE OS ANTIGOA CHAMAM A " ERVA DA AZEITONA "MÉ LILAZ SELVAGEM E GERALMENTE ESTÃO AO PÉ DOS OREGOS.DIGO-VOS QUE É UM MANJAR,DÁ LOGO OUTRO SABOR OPÍPARO À S AZEITONAS .moiohttps://www.blogger.com/profile/07137805101636250521noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-42108169118002239692017-11-11T12:36:41.523+00:002017-11-11T12:36:41.523+00:00Olá, tenho uma pequena Oliveira que está cheia de ...Olá, tenho uma pequena Oliveira que está cheia de azeitonas só que estão todas enrugadas. Sabe porquê? Posso curti las namesma? ObrigadaANA BARBOSAhttps://www.blogger.com/profile/17287780356690660460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-80532856872692557132017-10-24T16:40:26.936+01:002017-10-24T16:40:26.936+01:00Dos melhores comentarios que Já li sobre azeitonas...Dos melhores comentarios que Já li sobre azeitonas pois curto todos os anos das duas maneiras Feliciano malatohttps://www.blogger.com/profile/11462902622148993736noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-51713595973512994732017-10-22T14:14:54.813+01:002017-10-22T14:14:54.813+01:00Muito boa técnica. Faço como ensinou e já la vão u...Muito boa técnica. Faço como ensinou e já la vão uns bons anos com ótimos resultados.o meu muito obrigado pela patrtilha de conhecimentos mariohttps://www.blogger.com/profile/12654436040974096537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-91278687705283081872017-09-18T23:24:24.452+01:002017-09-18T23:24:24.452+01:00Olá Sr Luis... as azeitonas britadas conservam se ...Olá Sr Luis... as azeitonas britadas conservam se da mesma maneira das outras? No texto o que quer dizer garrafões até 4/5de azeitonas? Agradeço muito resposta . Obrigada Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17670227331685951307noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-69911809464943606952016-12-10T18:37:10.432+00:002016-12-10T18:37:10.432+00:00Olá! Boa noite! Não sei se o blogue ainda está act...Olá! Boa noite! Não sei se o blogue ainda está activo (?) porque já estamos em Dezembro de 2016 mas, de qualquer modo, vou deixar aqui uma pergunta, para o caso de me saber responder:<br />Eu já curti azeitonas em casa por vários anos e sempre o fiz da maneira que me ensinaram, ou seja: deixar as azeitonas só em água durante os primeiros 8 dias e depois fazer a salmoura, que deve ser mudada uma vez por mês, nos primeiros 3 ou 4 meses.<br />Todavia, a pessoa que hoje me vendeu as azeitonas, falou-me de um método novo, por acaso, do mesmo género do seu, isto é, fazer uma unica salmoura, que será sempre a mesma, tendo também me aconselhado a juntar vinagre de vinho, caso o tivesse. <br />E a minha pergunta é: Qual dos dois métodos será mais eficaz? Será que faz diferença?<br />Caso tenha algum dado novo sobre o assunto, agradecia desde já a sua resposta.<br /><br />Obrigado. Um abraço.<br /><br />Ahh!!! E bom Natal!!!<br /><br />Vitor Santosvitorsantosmira@gmail.comhttps://www.blogger.com/profile/16091721179066266417noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-61230077862832663562015-11-08T21:58:04.235+00:002015-11-08T21:58:04.235+00:00Muitos parabéns por partilhar os seus conhecimento...Muitos parabéns por partilhar os seus conhecimentos Srº Luís Pontes. O ano passado fiz as retalhadas e ficaram espectaculares! <br />Este ano e após 15 dias a mudar as águas aí estão mais 2 garrafões de azeitona sevilhana de trás-os-montes a curtir! :)Vitor Afonsohttps://www.blogger.com/profile/00327674714382673622noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-45344973120063844702014-12-22T14:51:03.801+00:002014-12-22T14:51:03.801+00:00Boa tarde Luís
Cá estou eu de novo nas minhas pesq...Boa tarde Luís<br />Cá estou eu de novo nas minhas pesquisas e hoje, ando procurando a forma de ver o que hei-de fazer para que uma oliveira que comprei, ainda pequenita, e que plantei na minha pequenita horta, vai para 3 anos, comece a dar azeitonas. O outro problema é que não a poderei deixar crescer muito e gostaria de a manter até os 2 metros (em tipo bonsai...). Será possível...?<br />Se possível, agradeço o seu apoio. Muito Obrigado.<br />PS- Aproveito para lhe dizer que o Gravlax que aprendi a fazer consigo, tem saído uma maravilha... de comer e chorar por mais.J. Carloshttps://www.blogger.com/profile/06429170626595568515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-47373247454097681612013-12-10T00:43:21.500+00:002013-12-10T00:43:21.500+00:00Boa noite! Parabéns pelo blog e obrigado por parti...Boa noite! Parabéns pelo blog e obrigado por partilhar saberes, oferecendo voluntariamente um saber de experiências feito! <br />Tenho uma questão para lhe colocar.... Não tendo a certeza do arsénico presente em furos, nascentes... não será mais aconselhado a reutilizar a água da chuva?gonzzhttps://www.blogger.com/profile/12280577873746617524noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-79308321249656056842013-11-04T16:39:20.199+00:002013-11-04T16:39:20.199+00:00Boa tarde, Luis!
Tenho acompanhado o seu blogue e...Boa tarde, Luis!<br /><br />Tenho acompanhado o seu blogue e experimentado algumas receitas...desta vez queria tentar conservar algumas azeitonas mas o problema é a água...será que posso usar água destilada? ou qual a melhor água a usar?<br />Gostei da sugestão das azeitonas marteladas!<br />ObrigadaAShttps://www.blogger.com/profile/00631112487199390517noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-18007710584498596892013-11-01T19:10:15.859+00:002013-11-01T19:10:15.859+00:00Olá Luís.
Sou de Guimarães e tenho uma oliveira en...Olá Luís.<br />Sou de Guimarães e tenho uma oliveira enorme no jardim e pela primeira vez tem muitas azeitonas.<br />Irei aventurar-me a curti-las, mas não sei quando será a altura de as apanhar - algumas estão pretas, mas outras ainda verdes.<br />Obrigada.<br /><br />. M.mariahttps://www.blogger.com/profile/01416880209437132134noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-52244307159662586052013-10-20T16:01:01.500+01:002013-10-20T16:01:01.500+01:00Boa tarde!
Excelente blog que eu encontrei quando ...Boa tarde!<br />Excelente blog que eu encontrei quando como tantos mais, também gostava de poder reviver costumes mais antigos. Excelente! E como eu gosto de azeitonas.<br />Já agora, que tempero tão divinal usam nas azeitonas aí na região do Algarve?<br />A. MagalhãesMinhas diabruras por aqui..!https://www.blogger.com/profile/03412860291738134636noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-77565491798232794792012-11-08T17:25:13.822+00:002012-11-08T17:25:13.822+00:00O ano passado curti azeitonas, mais algumas ficara...O ano passado curti azeitonas, mais algumas ficaram muito moles e com mau sabor. Este ano estou a fazer exatamente como diz aqui no seu blog. Espero que resulte. Obrigada.Myriamhttps://www.blogger.com/profile/05968961953928452471noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-2982496538973920992012-11-02T16:21:42.228+00:002012-11-02T16:21:42.228+00:00Então e se deixarmos evaporar o cloro, não será po...Então e se deixarmos evaporar o cloro, não será possível usar a água da torneira?Carla Cristino https://www.blogger.com/profile/15581705517982629446noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-65491019907573910192012-10-24T19:48:29.817+01:002012-10-24T19:48:29.817+01:00Utilizei as suas dicas para curtir as minhas azeit...Utilizei as suas dicas para curtir as minhas azeitonas este ano, e as azeitonas britadas ficaram espetaculares... Obrigada por partilhar o seu conhecimentoCindyhttps://www.blogger.com/profile/14159898579172346136noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-67011198561568555522012-01-02T11:42:34.828+00:002012-01-02T11:42:34.828+00:00às vezes a tecnologia irrita-me, de tão omnipresen...às vezes a tecnologia irrita-me, de tão omnipresente e, muitas vezes, tão absorvente. No entanto, o facto de dar oportunidade a muitos de beneficiar das capacidades e vontades de alguns, já me amacia a irritação. Pois o seu blogue é um manancial de informação útil e sábia. Vai ficar ali mesmo à mão, para consulta rotineira. Bem-haja!<br />Victorvabelshttps://www.blogger.com/profile/13684132054546976475noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-16529748537356391362011-11-25T08:25:17.256+00:002011-11-25T08:25:17.256+00:00Felizmente ainda há quem saiba e queira ter tempo ...Felizmente ainda há quem saiba e queira ter tempo para isso. Lá no monte todos fazem assim, nos garafões durante meses e com água do furo.<br />Obrigada,<br />IsabelXatahttps://www.blogger.com/profile/04980107665267879937noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-66608065842206321922011-11-04T17:23:25.623+00:002011-11-04T17:23:25.623+00:00Muito bom, 2 anos depois do post, tenho uma olivei...Muito bom, 2 anos depois do post, tenho uma oliveira que deu meia dúzia de azeitonas. Vou curti-las não no garrafão, mas numa garrafinha! :D obrigado pelas dicas.kikohttps://www.blogger.com/profile/06956619733637245888noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-76234141477133561872010-11-09T20:45:11.654+00:002010-11-09T20:45:11.654+00:00Olá Luis Pontes
Ao procurar por azeitonas retalhad...Olá Luis Pontes<br />Ao procurar por azeitonas retalhadas tive a sorte de encontrar este blog com a informação que necessito e aproveito para felicitar pela qualidade e coteúdo do mesmo.<br />Tudo isto me leva aos meus tempos de juventude quando adorava comer as azeitonas retalhadas que a minha mãe "fazia", eram as melhores do mundo. Também tenho por hábito "fazer" as minhas azeitonas mas sem comparação, este ano estou mais uma vez preparado para tal tarefa mas primeiro estou a recolher informação relacionada e aqui encontrei de facto uma grande ajuda.<br />Os meus parabéns e continuação de boas comidas.<br />Um abraço<br />Agostinho Lopesaclopeshttps://www.blogger.com/profile/14303741336272175296noreply@blogger.com