tag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post2679386098884432160..comments2024-03-21T19:35:18.950+00:00Comments on Outras Comidas: Cozer Camarão e Outras Reflexões Físico-QuímicasLuís Ponteshttp://www.blogger.com/profile/15414944655752225273noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-28824318581140964162009-04-29T22:25:00.000+01:002009-04-29T22:25:00.000+01:00Bom, Anónimo, devo ter-me enganado a configurar is...Bom, Anónimo, devo ter-me enganado a configurar isto porque aqui até não são permitidos comentários anónimos. Mas em honra do primeiro que conseguiu furar o bloqueio, aqui vai: Sim, devem ficar na água a arrefecer e, claro, a completar o cozimento e a impregnar de sal, o que só acontece na descida de temperatura.Mas pode escorrê-los a partir dos 50ºC se já estiverem a seu gosto em sal. Eu nunca ponho congelados em água a ferver porque não há qualquer vantagem, pelo contrário, em retardar a recuperação de calor e há o risco de a parte exterior cozida isolar o "coração" cru.<br /><br />AB: Se continuar a dar umas voltas por aqui, vai perceber que isto é um blog à volta das comidas, não um livro de trabalhos práticos de Física ou de Química. A ciência ajuda mas por aqui quem cozinha é o cozinheiro, se não chamava-me Luís Bimby!:-)<br />Quanto ao "punhado"é assim mesmo: 20, 50, 100g o que for apropriado para o seu gosto e para o fim a que o marisco se destina. Se for para uma salada ou açorda quase não leva sal, se for para comer assim com umas Sagres, salgadinho sabe mesmo bem... enfim, deveria ter posto "q.b.p.".<br />Em relação à temperatura, lamento mas, impossível ou não, com as quantidades indicadas de água e camarão, com a temperatura ambiente que estava na altura da publicação, aquilo fica mesmo a 65ºC. +/- 1 ou 2 claro!<br /><br />Quando quiser comentar um post já antigo, faça-o, por favor no último publicado, pois se o fizer como aqui, só por acaso será lido.<br /><br />AbraçoLuís Ponteshttps://www.blogger.com/profile/15414944655752225273noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-48526337606873468722009-04-28T00:57:00.000+01:002009-04-28T00:57:00.000+01:00Desculpe la, mas aqui há coisas muito pouco cientí...Desculpe la, mas aqui há coisas muito pouco científicas. Por ex:<br /><br />"Um punhado de sal" - isso é o quê? 100g,20g?<br /><br />"A temperatura baixa imediatamente dos 100ºc para cerca de 65ºC. - impossível, a água com sal ferve a mais de 100 graus, mas pronto, isto tb não é importante pq e uma diferença mínima.<br /><br />"Tape e deixe arrefecer" - dentro da água quente? Quanto tempo? Se for dentro de água, continuam a cozer.<br /><br />Não pretendo de forma nenhuma estar a deitar a baixo o seu método, aliás até o vou experimentar, mas era importante que desse estas informações.<br /><br />Um abraçoAntónio Bettencourthttps://www.blogger.com/profile/13058376492900713490noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-65195364946613690232009-04-28T00:50:00.000+01:002009-04-28T00:50:00.000+01:00Mas ficam a arrefecer dentro da água quente? Quant...Mas ficam a arrefecer dentro da água quente? Quanto tempo? <br /><br />E não ficam bons se forem postos na água congelados utilizando as mesmas temperaturas, ou seja, vão demorar mais tempo a chegar aos 80 graus, mas tb, estando congelados, demoram mais a cozer.<br /><br />Tenho usado o termómetro, mas nunca para cozer camarões. Esta na altura de experimentar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-32538150766708288152009-04-19T21:46:00.000+01:002009-04-19T21:46:00.000+01:00Sei que está de férias, mas não quero deixar passa...Sei que está de férias, mas não quero deixar passar a oportunidade... mesmo sem ter termómetro, hoje tentei seguir as suas indicações para cozer camarão.<br />Resultado: maravilhosos! Ficaram rijinhos e saborosos como nunca.<br />Obrigada Luís, este seu espaço é uma verdadeira escola...<br />Beijinhos.annahttps://www.blogger.com/profile/03590776064555645093noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-43351239234213288862009-04-14T20:55:00.000+01:002009-04-14T20:55:00.000+01:00Já não sei viver sem o segundo.O lombo de porco, a...Já não sei viver sem o segundo.O lombo de porco, a galinha, a perna de borrego nunca mais ficaram crus por dentro.Que sossego, é um instrumento FUNDAMENTAL em qualquer cozinha.Miguel Jorgehttps://www.blogger.com/profile/05379246330265899675noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-65346379888752338412009-04-14T15:50:00.000+01:002009-04-14T15:50:00.000+01:00É por isso que eu me considero uma aldrabona na co...É por isso que eu me considero uma aldrabona na cozinha...<br />Tenho aprendido muito consigo. Obrigado pelas suas postagens que nos ensinam sempre tanto.risonhahttps://www.blogger.com/profile/01704146103348081367noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-79091544213910598192009-04-13T11:52:00.000+01:002009-04-13T11:52:00.000+01:00Confesso que não uso termómetro (tirando o do forn...Confesso que não uso termómetro (tirando o do forno), nem mesmo para os vinhos (o que é palermice porque há situações em que um ou dois graus fazem toda a diferença).<BR/>Gostei do post, interessante, didáctico. Pena é que em 99% das coisas que vejo publicadas na blogosfera nem sequer revelam atenção na harmonização de ingredientes, quanto mais nas temperaturas certas de preparação... Enfim, coisas.cupidohttps://www.blogger.com/profile/00477148915321099573noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5622598574709657388.post-91712338003040833872009-04-13T09:35:00.000+01:002009-04-13T09:35:00.000+01:00Hoje o termómetro é na verdade um instrumento esse...Hoje o termómetro é na verdade um instrumento essencial na cozinha.<BR/>Possuo vários, até um igual a esse, com as imagens de animais e que já deixei de utilizar. Tem uma resposta muito lenta, comparada com a de outros que nos dão a temperatura em 2 ou 3 segundos.<BR/>Mas na realidade hoje é-me imprescindivel.kukahttps://www.blogger.com/profile/05180359233396824996noreply@blogger.com