A couve Pak-Choy é por vezes chamada apenas “couve chinesa”, o que pode dar
origem a confusões com uma outra sub-espécie,
essa sempre conhecida por couve
chinesa, ou couve-acelga chinesa.
Por isso, quando estivermos a falar
destas, vamos sempre chamá-las “Pak-Choy”,
estas couves que parecem uma caricatura de couve e que, apesar de deliciosas,
são ainda ilustres desconhecidas nas nossas cozinhas.
Como qualquer couve, a pak-choy pode ser comida de inúmeras
maneiras, embora para mim seja inteira, levemente estufada em azeite e alhos,
com ou sem o aroma do molho de soja, que ela ganha toda a graça.
Ingredientes:
Couves Pak-Choy, pequenas
Azeite
Alhos
Sal e pimenta
Molho de soja, claro.
Preparação:
As couves pak-choy vendem-se normalmente já ensacadas e em dois tamanhos: as
pequenas, das quais dez a doze pesam um quilo, e as grandes, de que em geral
chegam quatro para pesarem esse mesmo quilo. Fazem-se da mesma maneira, embora
pessoalmente prefira as pequenas.
Lave e escorra as couves. Leve-as
a lume esperto
num fundo de azeite onde cortou alguns dentes de alho, tempere
com sal e pimenta, tape e deixe estufar entre cinco e sete minutos, de modo a
que fiquem ainda firmes.
Se quiser, pode aromatizar com
molho de soja, claro (ou escuro se quiser as suas pak-choy castanhas) e/ou sumo de limão.
Acompanha muito bem carnes e
peixes grelhados, aqui a acompanhar um sargo,
e liga na perfeição com cogumelos
e leguminosas em pratos vegetarianos.