Este meu pargo é filho de salmonetes! E não de uns quaisquer, mas daqueles que a Anna cozinhou aqui.
Os salmonetes são um peixinho que eu não como: acho-os aceitáveis de sabor mas totalmente inaceitáveis de preço e, francamente, nunca consegui perceber a razão de tanta e tão cara fama. Se calhar foi trauma por ser comida de doente quando eu era miúdo, isso e uns infames caldos de carneiro, outros tempos...
O que me fascinou e convenceu foi a marinada frutal em que os desgraçados estiveram antes da provação final: sumos de laranja, limão e lima. E como nestas coisas não há mesmo como experimentar, tinha em casa laranjas e limões e as limas roubam-se às das Margaritas, foi só comprar um pargo, que ficou uma delicia ao jantar e que mudou o modo algo rígido como eu encarava os assados no forno e a utilização quase obrigatória de vinho na sua execução. Fiz assim:
Ingredientes:
1 Pargo pequeno (800g)
Sumo de 2 laranjas, 1 limão e 1 lima
4 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
Sal, pimenta e colorau
1 cebola
2 batatas médias
2 cenouras
2 nabos
1 courgette pequena
Preparação:
Como já vem amanhado do supermercado, em casa é só dar-lhe três golpes e partir nesses locais a espinha do meio com uma tesoura, para facilitar a divisão, à mesa. Temperar nos golpes e dentro da barriga com sal e alho esmagado e regar com o sumo dos frutos. Deixar a marinar 1 hora, pelo menos.
Dispor no fundo de uma assadeira a cebola em rodelas, colocar o pargo sobre elas, passar um fio de azeite, salpicar com pimentão e um pouco de pimenta e levar a forno esperto. Entretanto, estufar as batatas, cenouras e nabos com azeite, sal, colorau e o sumo onde o peixe marinou. Deixar reduzir para um terço, dispor os vegetais em redor do pargo, adicionar nessa altura a courgette em rodelas grossas, regar o peixe e os vegetais com o molho reduzido e voltar ao forno mais 5 – 7 minutos com lume forte.
Decorar o pargo com pequenos gomos de laranja, com casca, nos golpes.
Os salmonetes são um peixinho que eu não como: acho-os aceitáveis de sabor mas totalmente inaceitáveis de preço e, francamente, nunca consegui perceber a razão de tanta e tão cara fama. Se calhar foi trauma por ser comida de doente quando eu era miúdo, isso e uns infames caldos de carneiro, outros tempos...
O que me fascinou e convenceu foi a marinada frutal em que os desgraçados estiveram antes da provação final: sumos de laranja, limão e lima. E como nestas coisas não há mesmo como experimentar, tinha em casa laranjas e limões e as limas roubam-se às das Margaritas, foi só comprar um pargo, que ficou uma delicia ao jantar e que mudou o modo algo rígido como eu encarava os assados no forno e a utilização quase obrigatória de vinho na sua execução. Fiz assim:
Ingredientes:
1 Pargo pequeno (800g)
Sumo de 2 laranjas, 1 limão e 1 lima
4 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho
Sal, pimenta e colorau
1 cebola
2 batatas médias
2 cenouras
2 nabos
1 courgette pequena
Preparação:
Como já vem amanhado do supermercado, em casa é só dar-lhe três golpes e partir nesses locais a espinha do meio com uma tesoura, para facilitar a divisão, à mesa. Temperar nos golpes e dentro da barriga com sal e alho esmagado e regar com o sumo dos frutos. Deixar a marinar 1 hora, pelo menos.
Dispor no fundo de uma assadeira a cebola em rodelas, colocar o pargo sobre elas, passar um fio de azeite, salpicar com pimentão e um pouco de pimenta e levar a forno esperto. Entretanto, estufar as batatas, cenouras e nabos com azeite, sal, colorau e o sumo onde o peixe marinou. Deixar reduzir para um terço, dispor os vegetais em redor do pargo, adicionar nessa altura a courgette em rodelas grossas, regar o peixe e os vegetais com o molho reduzido e voltar ao forno mais 5 – 7 minutos com lume forte.
Decorar o pargo com pequenos gomos de laranja, com casca, nos golpes.
Ainda bem que gostou da marinada de citrinos que reconheço dar um sabor e aroma bem especiais aos peixinhos assados...É agradável saber que uma ideia nossa, agradou a alguém tão exigente e critico como é o Luís!
ResponderEliminarO pargo ficou lindo na foto, com os seus acompanhantes... até agora só tinha experimentado com douradinhas e robalos.
Adorei a ideia da marinada,como tenho um pescador (só nos tempos livres)cá em casa por vezes já não sei como fazer o peixe...vou experimentar com uns gorazes que andam na arca á espera de irem para o forno.
ResponderEliminarObrigado pela dica.