sexta-feira, 9 de maio de 2008

Sardinhas Recheadas



A ideia era experimentar uma das minhas novas receitas galegas com as sardinhas grandes que encontrei no supermercado. É assim que começa sempre: primeiro uma receita, depois uma fusão entre o que lhe acho de melhor e o melhor da receita da página seguinte, depois o processo de criação insinua-se com uma alteração de minha lavra, e outra, e outra ...
É esse o gozo! Se isto de cozinhar fosse repetir ad aeternum o que outros inventaram, era muito, muito triste!

Ingredientes:

8 Sardinhas grandes
Fatias finas de Presunto magro
Metade de 1 Cebola pequena
Azeite
2 colheres de sopa de Nata
Miolo de pão branco
Sal e pimenta
Farinha, Ovo e Pão ralado, para panar
Óleo para fritar
1 Courgette grossa
1 molho de Espargos Verdes
Manteiga

Preparação:

Escame, escale e prepare as Sardinhas como se indica aqui. Salpique com sal fino, escasso e deixe-as abertas e com a pele para cima a escorrer bem durante uns minutos.
Pique a cebola muitíssimo fino e aloure-a numa colher de sopa de Azeite. Junte a nata, tempere e, mal ferva a nata, retire do lume e junte um pouco de miolo de pão suficiente para fazer uma massa com a consistência de açorda. Reserve.
Corte das fatias de presunto uns triângulos ligeiramente menores que uma sardinha aberta, um triângulo por sardinha. Reserve.
Recheie cada sardinha de modo a deixar a abertura feita para tirar a espinha tapada pela fatia de presunto, seguindo a técnica ilustrada nas 4 fotos menores.
Passe cada sardinha recheada por farinha, ovo batido e pão ralado e frite em óleo até ficarem douradas.
Sirva quentes acompanhadas com o que mais lhe agradar. Neste caso experimentei uma sugestão que vi há dias no Sentido do Gosto e que achei engraçada: as pontas de espargo verde ligeiramente cozidas e a sair de rodelas de courgette também cozida. Pincelei ambos com manteiga fundida, já no prato, para abrilhantar.

6 comentários:

  1. Muito boa iniciativa, este blog. :-)

    Gostei das receitas, das fotografias e da apresentação geral.

    Se desejar, posso alistá-lo também no "Cozinhas do Mundo".

    Um abraço.

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  2. Cá estou a visitar!!!Gostei muito destas sardinhas!!!E as gourgetes com espargos estão lindos.Beijinhos

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  3. Luís, deste jeito vai ficar difícil acompanhar. Pratos diferentes e melhor, com bagagem !
    O blog está um espetáculo !

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  4. Um espectáculo para os olhos e um mimo para o paladar... estou a adorar este novo espaço! Parabéns, Luis.

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  5. De facto o blog está digno de um chef, parabéns, :)

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  6. Luís, sou mais uma a me repetir por aqui, mas vai lá: parabéns, está delicioso de ler. Bjs

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