terça-feira, 13 de janeiro de 2009

Filete de Pampo



Balistes capriscus é o nome científico do Pampo, também conhecido por Peixe Porco, com o qual retomo o prometido roteiro gastronómico das férias de passagem de ano.

Peixe usual na nossa costa, o Pampo possui, sob uma pele coriácea que dificilmente se consegue cortar, uma carne extraordinária de firmeza, sabor e brancura, feita como que de propósito para ser utilizada como base de um dos mais suculentos filetes que podemos provar.

Amanhar um Pampo não é tarefa fácil. São necessárias, além de perícia e até alguma força física, uma faca extraordinariamente afiada, tudo isto para proceder à esfola do peixe, primeiro passo para chegar aos desejados filetes.
Neste caso, aconselho vivamente entregar esta operação ao profissional a quem adquirir o Pampo. Foi o que eu fiz (eu que adoro as “preparações”) com este que comprei, fresquíssimo, no mercado de Vila Nova de Milfontes. Leve consigo cabeça e espinha, excelentes para fazer uma sopa ou massa.

Não irei repetir o modo de preparar filetes, tantas vezes referido. Estes foram temperados com muito pouco sal, passados em farinha e ovo e fritos em azeite, com lume forte.

Acompanhados com batata e grelos biológicos ( nos mercados ainda se encontram “mimos” como estes, molhinhos prontos a cozer, individuais), temperados com azeite e vinagre.

7 comentários:

  1. Quando vi a foto, ainda antes de ler o resto do texto, ia dizer que era o peixe porco. Aqui, nesta parte do Algarve, até há quem lhe chame cangulo. Evidentemente não tem nada a haver.
    Na minha casa ou é feito em molho branco ou é cozido. quando são grandes faço no forno.
    Até a minha filha come por só ter polpa branca.

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  2. Luís,

    Filetes de peixe porco é uma daquelas minhas comidas de infância, pois faz-se muito na ilha do Faial, de onde são originários os meus pais. Lá costuma-se temperá-los com vinho, sal, um pouco de alho e, claro, a insispensável massa de malagueta.

    bjs

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  3. Bem, o peixe é feio como tudo; por acaso nunca comi, mas não tenho duvidas que esses filetes devem ser muito bons.

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  4. Eu nunca comi, nem nunca vi este senhor peixe... obrigada por mo ter apresentado.
    Este não vai ser nada fácil de achar...
    Beijos.

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  5. finalmente!!! cá está o que eu chamo peixe-mola, que já tenho publicado algumas receitas no meu blog e quase ninguém sabe o que é.
    eu adoro este peixe em filetes, em caldeirada, em massada de peixe, etc...

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