Adoro a criatividade mas abomino a apropriação!
É muitas vezes, quase sempre, mais fácil criar um prato novo que dar-lhe nome. Diz-se que nomear é um atributo dos deuses, significar é passar da coisa ao seu signo, ao seu nome.
E não é fácil, que isto de se ser mortal e ter trabalhos divinos é coisa séria, que o diga Hércules...
A própria estabilidade relativa de uma língua é uma prova de quão pouco se atrevem os milhões de falantes pela aventura neologística.
Em culinária e gastronomia, áreas de excelência da criatividade e experimentação, o léxico acaba por ter uma volatilidade que em nada favorece a comunicação. Aquilo que ontem eram fatias finíssimas de vitela crua e sem dúvida o carppacio, hoje aplica-se a qualquer fatia finíssima e de coisa passou a técnica geral!
A Carbonnara, esse delicioso prato italiano, bem específico na sua simplicidade, passou a molho engarrafado, ingrediente de pizza, pastas cheias de natas a chamarem-se carbonnaras... e eu, que criei em "espírito" carbonnara estes farfalle com alheira, fiquei com um rico prato sem nome e a inspiração esgotada para baptismos.
Assim, provisoriamente e a contra-gosto, vou chamar-lhe Carbonnara mas entre aspas e aqui deixo um pedido de ajuda-desafio aos amigos que me lêem: façam e provem esta delícia e depois digam-me um nome para ela, que nome é que ela pede...
Ingredientes (para 2-3):
250g de Laços (Farfalle)
2 Alheiras (normais ou "de caça")
3 coheres de sopa de Azeite
1 copo de Vinho Branco
3 ovos
75 g de Parmesão ralado
Sal e Pimenta Preta
Preparação:
Ponha a massa a cozer em água e sal.
Abra as alheiras e frite-as ao de leve no azeite, partindo com a colher de pau em pedaços pequenos. Adicione o copo de vinho e deixe evaporar até recomeçar a ouvir o barulho de fritura.
Escorra a massa um pouco mais dura que al dente e reserve um pouco da água de cozedura.
Misture a massa com a alheira, adicione um copo de água de cozedura e deixe a fervinhar, mexendo sempre. A idéia é que a massa vá absorvendo o sabor da alheira enquanto acaba a sua cozedura. Junte metade do Parmesão.
Bata os ovos com sal, pimenta preta e o resto do parmesão, junte à massa já fora do lume e envolva rapidamente.
Deve ficar cremosa mas nunca cozida.
Luís, identifico-me tanto! Detesto dar nomes às coisas que faço. Não tenho jeito, não consigo, enfim. Acabo sempre a dar-lhes o nome dos ingredientes ou qualquer coisa assim...
ResponderEliminar(a música por aqui é sempre tão boa! Obrigada pela Sonata ao Luar, que toca agora)
Beijoca *
Mariana
A carbonnara é um molho de natas, ovos, pancetta e parmesão, para massas. Presumo que esta seja a designação mais correcta; assim, como aliás referes no início, um nome coerente poderia ser "farfalle com alheira em espírito carbonnara". O facto da massa ser enriquecida com a alheira e o molho ser privado da pancetta é uma variação interessante. Deturpa o princípio essêncial da preparação (massa al dente com o molho por cima), mas nem sequer parece grave.
ResponderEliminarUm abraço
Eu cá chamava-lhes farfalle impregnados de alheira, mas percebo que este nome é mesmo só para mim, não é nada atractivo...
ResponderEliminarEuzinha não quero saber do nome, estas massinhas parecem-me divinais!A estas ninguém poria defeito, aqui por casa...
Beijinhos.
Mariana, isto de dar nomes sem cair no repetido, no vulgar ou no pretensioso, tem realmente muito que se lhe diga. Veja-se o valor de um bom nome/marca no mercado!
ResponderEliminarCupido, a carbonara não é um molho para massa (isso é o conceito das "engarrafadas")mas sim uma massa em que o molho é feito com ela, com os ovos e o seu calor, mais nada. E, apesar das distorções, não leva natas como, aliás a generalidade da cozinha italiana; Massa, pancetta,parmesão e ovos, c'est tout! Esta não é carbonara por isso mesmo... Vê um post mt interessante, hoje, no Cozinha com Tomates, sobre este tema.
Anna, essa noçã de "impregnação" é bem interessante... vou pensar! :-)
Pois, isto de ler uma coisa a correr dá nestas coisas. Efectivamente, eu estava a falar da "versão americana", seja isso o que for. Achei piada ao uso de um toucinho feito com a zona da bochecha do porco (desconhecia).
ResponderEliminarBem, mas em relação ao desafio, tb gostei da sugestão da Ana...
Ovos de borboleta !
ResponderEliminarAbs Ys.
Esses temas dão pano para mangas... a apropriação do nome de certos pratos para outros com ingredientes diferentes e a insistência em colocar natas na carbonara ;-).
ResponderEliminarAinda outro dia um amigo, que tem um curso de pastelaria, ficou danado por ver chamarem a um creme de manga queimado, "creme brulé de manga", pois acha que "creme brulé" há só um.
Quanto ao nome desse prato, para mim um simples "fafarlle com alheira" deixa-me a salivar bastante mais do que um imaginativo "ovos de borboleta", que é uma sugestão engraçadíssima, por sinal.
beijos
Luis,
ResponderEliminarAcha "Farfalheiras" ruim demais?
Abraços
JB
Nada preocupada com o nome, vou fazer esta massa cá por casa um destes dias... Pode ser que me surja um nessa altura.
ResponderEliminarÉ verdade que a verdadeira carbonnara não leva natas. O que por aí se vê!...
Dê lhe o nome de «farfallheira»!! :)
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