sábado, 18 de setembro de 2010

Bacalhau à Assis

............... Reza a lenda, recolhida e citada na Cozinha Tradicional Portuguesa, que o Bacalhau à Assis teria nascido da inventiva de um dono de pensão serrana que, surpreendido por uma tempestade de neve, utilizou o pouco que tinha em casa para dar de comer aos hóspedes.
Este é um prato que bebe diretamente no espírito e técnica do Bacalhau à Brás, com quem partilha todos os seus ingredientes, acrescentando ainda alguns outros. Conheci-o há dias durante um evento popular-político-cultural e alegadamente gastronómico, nos arredores de Lisboa. Estava tão mau e intragável que me despertou a curiosiodade e fi-lo como deve ser, assim:
.
Ingredientes (para 2 pessoas):
.
1 posta boa de bacalhau ( ou 2 mais pequenas)
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 dente de alho
75g de presunto
1 pimento pequeno
3-4 ovos
Salsa, sal e pimenta
Azeite
.
Preparação:
.
Escalde o bacalhau sem ferver, limpe de peles e espinhas e parta-o em lascas. Corte as batatas e as cenouras em palha
.
e frite-as.
.

Refogue em azeite a cebola em rodelas finas, o alho e o pimento.

Quando estiverem quase prontos junte o presunto em pedacinhos e o bacalhau. Envolva bem para harmonizar sabores.

Adicione então as batatas e cenoura fritas, envolva,

e junte então os ovos batidos e temperados com sal, pimenta e salsa picada, tendo atenção ao sal que o bacalhau e o presunto já introduziram no cozinhado. Deixe cozer mexendo sempre para que os ovos fiquem cremosos pois este prato deve ficar bastante húmido.

Polvilhe com salsa picada e sirva com azeitonas pretas.

8 comentários:

  1. Vou experimentar este Bacalhau à Assis que ficou muito bem na fotografia. Ainda falando dos pimentos , tenho a mesma opinião, os vermelhos porque são maduros não fazem mal, os verdes que estão verdes é que fazem. E também sou pela fruta da época, tomate, feijão verde e pimentos no Verão, alface, couves e agrião no Inverno.

    ResponderEliminar
  2. Nunca tinha ouvido falar desta forma de cozinhar o Bacalhau. Agradou-me e tentarei reproduzir...bem... :)

    ResponderEliminar
  3. Esta preparação já me tinha despertado a curiosidade quando há algum tempo estava a ver receitas da Beira Baixa no Cozinha Tradicional Portuguesa. Nem sei bem porque nunca experimentei... Talvez por estranhar a cenoura frita, não sei. A ver se sai um dia destes.

    ResponderEliminar
  4. A Ana viciada em batatas fritas, adorou a ideia de também fritar as cenouras em palha...
    Este bacalhau é um verdadeiro festival de cores e sabores!Como cá em casa o bacalhau não tem o estatuto de peixe (LOL), posso experimentar à vontade...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  5. Gostei da receita que não conhecia. Assim que reunir os ingredientes já a concretizo.

    ResponderEliminar
  6. acho que ainda nao conhecia essta receita de bacaçhau
    de facto bem parecido com o bacalhau a bras
    a provar
    beijinho

    ResponderEliminar
  7. Sugestão: não frite a cenoura, até porque a redacção da Maria de Lurdes Modesto não está correcta.
    Dos pimentos, a receita original é com vermelhos.

    ResponderEliminar
  8. pode levar cenouras ralada sem fritar, fica bem

    ResponderEliminar

Este blog é feito por mim, a pensar em si. A sua opinião é muito importante para mim; É ainda mais importante saber que está aí!