............... Reza a lenda, recolhida e citada na Cozinha Tradicional Portuguesa, que o Bacalhau à Assis teria nascido da inventiva de um dono de pensão serrana que, surpreendido por uma tempestade de neve, utilizou o pouco que tinha em casa para dar de comer aos hóspedes.
Este é um prato que bebe diretamente no espírito e técnica do Bacalhau à Brás, com quem partilha todos os seus ingredientes, acrescentando ainda alguns outros. Conheci-o há dias durante um evento popular-político-cultural e alegadamente gastronómico, nos arredores de Lisboa. Estava tão mau e intragável que me despertou a curiosiodade e fi-lo como deve ser, assim:
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Ingredientes (para 2 pessoas):
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1 posta boa de bacalhau ( ou 2 mais pequenas)
4 batatas médias
2 cenouras
1 cebola
1 dente de alho
75g de presunto
1 pimento pequeno
3-4 ovos
Salsa, sal e pimenta
Azeite
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Preparação:
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Escalde o bacalhau sem ferver, limpe de peles e espinhas e parta-o em lascas. Corte as batatas e as cenouras em palha
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e frite-as.
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Refogue em azeite a cebola em rodelas finas, o alho e o pimento.
Quando estiverem quase prontos junte o presunto em pedacinhos e o bacalhau. Envolva bem para harmonizar sabores.
Adicione então as batatas e cenoura fritas, envolva,
e junte então os ovos batidos e temperados com sal, pimenta e salsa picada, tendo atenção ao sal que o bacalhau e o presunto já introduziram no cozinhado. Deixe cozer mexendo sempre para que os ovos fiquem cremosos pois este prato deve ficar bastante húmido.
Polvilhe com salsa picada e sirva com azeitonas pretas.
Vou experimentar este Bacalhau à Assis que ficou muito bem na fotografia. Ainda falando dos pimentos , tenho a mesma opinião, os vermelhos porque são maduros não fazem mal, os verdes que estão verdes é que fazem. E também sou pela fruta da época, tomate, feijão verde e pimentos no Verão, alface, couves e agrião no Inverno.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar desta forma de cozinhar o Bacalhau. Agradou-me e tentarei reproduzir...bem... :)
ResponderEliminarEsta preparação já me tinha despertado a curiosidade quando há algum tempo estava a ver receitas da Beira Baixa no Cozinha Tradicional Portuguesa. Nem sei bem porque nunca experimentei... Talvez por estranhar a cenoura frita, não sei. A ver se sai um dia destes.
ResponderEliminarA Ana viciada em batatas fritas, adorou a ideia de também fritar as cenouras em palha...
ResponderEliminarEste bacalhau é um verdadeiro festival de cores e sabores!Como cá em casa o bacalhau não tem o estatuto de peixe (LOL), posso experimentar à vontade...
Beijinhos.
Gostei da receita que não conhecia. Assim que reunir os ingredientes já a concretizo.
ResponderEliminaracho que ainda nao conhecia essta receita de bacaçhau
ResponderEliminarde facto bem parecido com o bacalhau a bras
a provar
beijinho
Sugestão: não frite a cenoura, até porque a redacção da Maria de Lurdes Modesto não está correcta.
ResponderEliminarDos pimentos, a receita original é com vermelhos.
pode levar cenouras ralada sem fritar, fica bem
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