Antigamente
era muito vulgar e, embora ainda vá aparecendo aqui e ali, estão as favas
fritas a ser paulatinamente substituídas por umas misturas espanholas que
incluem milho gigante que nos parte os dentes e até pevides de girassol.
Os aperitivos com que nos propõem acompanharmos a nossa
bebida já não são o que eram.
Mesmo quando a boa fava aparece, é uma lotaria o estado em
que vêm, as mais das vezes cheias do óleo cansado e mal saboroso em que foram
fritas e que bem nos pode arruinar de azia a noite que queríamos tão boa.
Se um dia quiser experimentar o antigo e delicioso sabor
das favas fritas em azeite, terá de fazê-las, o que dá algum trabalho, é certo,
mas recompensa largamente a canseira.
Ingredientes:
Favas secas (fava rica)
Azeite
Sal marinho
Preparação:
Ponha as favas
secas de molho em água fria por vinte e quatro horas.
Descasque então as favas libertando-as da pele dura
exterior e do olho escuro,
separe os dois cotilédones
e ponha mais umas
três ou quatro horas na água para ter a certeza de que se hidratam por
completo.
Seque bem as favas e frite-as em azeite, lentamente, com o
lume muito baixo.
Ao fim de alguns minutos, quando já deixaram de borbulhar,
retire-as e escorra-as cuidadosamente em papel absorvente. Salpique com sal
marinho a gosto.
500º Post
Quando
a 6 de Maio de 2008 dei inicio ao Outras Comidas (fez quatro anos há dias
mas esqueci-me), estava longe de imaginar que essa “brincadeira” iria chegar
aqui, esta é a quingentésima vez que, fora comentários e e-mail, converso convosco neste
blog.
Lembro
o dia em que, dois anos depois, extasiado, percebi que 100.000 pessoas já me tinham visitado ; depois um crescer feito principalmente por quem aí, desse lado, decidiu
acompanhar-me e que faz que, só neste ano de 2012, sejam já mais de 214.000,
ainda Junho vai a começar…
Obrigado pela paciência e pelos ensinamentos, pela confiança e
pela companhia!
Um sincero abraço de parabéns pela beleza e elegância culinária deste magnífico blog. Da simplicidade à qualidade dos que posts acho que merece muito mais que umas visitas continuadas.E que tal publicar naquele suporte de papel a que ainda damos o nome de livro? Merecia ficar para a história!
ResponderEliminarQue continue...
Escolheu muito bem a receita para celebrar o 500º post. De facto já não se vêem por ai estes aperitivos.
ResponderEliminarParabéns pelo blog.
Os meus parabéns pelo percurso e que se sigam muito mais.
ResponderEliminarE obrigado eu, pelo muito que já aprendi.
Boa noite Luís, sou um assíduo leitor do seu blog. Algumas das receitas que publica cresci com elas. Agora ainda as vou degustando, mas cada vez menos.
ResponderEliminarContinue com o excelente trabalho. E se alguma vez publicar o livro, estarei na fila da frente para o comprar.
Obrigado mais uma vez.
Excelente blog que descobri. Tem coisas maravilhosas!
ResponderEliminarVoltarei de certeza!
Cumprimentos,
Ângela
http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.pt/
Parabéns Luís!!
ResponderEliminarNós é agradecemos a dedicação, os ensinamentos e a partilha de uma cozinha sustentável, em vias de extinção, tão boa, tão rica e tão saborosa.
Saudações cuinárias,
Joana Cabrita
Parabéns pelo 500º post. Há muito que não o visitava, mas hoje calhou bem, já que comemora esta data. Tinha estas favas fritas arrumadinhas num cantinho do meu cérebro/coração, pois lembro-me de quando era pequena a minha avó as fazer, no Algarve, onde vivia. Na altura não lhes achava piada, mas agora deu-me uma vontade muito súbita de as saborear, com muita saudade pelo meio de outros tempos... outros sabores :)
ResponderEliminarCaro Luís,
ResponderEliminar2 motivos me levam a comentar este post:
1 - Parabéns pelo nº500!
2 - a sua receita, bem acompanhada com "uma fresquinha", serve para efectivamente lhe cantarmos os parabéns.
Bem haja!
eFePe
Parabéns. Nós é que agradecemos.
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAqui em casa agradecemos as dicas, a história que envolve as nossas comidas e que as torna mais saborosas ainda...a busca incessante de procurar o original e que é nosso de Portugal e que não pode ser esquecido... os nossos sabores, longe de qualquer moda gourmet, o tradicional!
ResponderEliminarParabéns!
Bea e Bruno