segunda-feira, 4 de junho de 2012

Favas fritas em azeite – 500º Post



                 Antigamente era muito vulgar e, embora ainda vá aparecendo aqui e ali, estão as favas fritas a ser paulatinamente substituídas por umas misturas espanholas que incluem milho gigante que nos parte os dentes e até pevides de girassol.
Os aperitivos com que nos propõem acompanharmos a nossa bebida já não são o que eram.
Mesmo quando a boa fava aparece, é uma lotaria o estado em que vêm, as mais das vezes cheias do óleo cansado e mal saboroso em que foram fritas e que bem nos pode arruinar de azia a noite que queríamos tão boa.
Se um dia quiser experimentar o antigo e delicioso sabor das favas fritas em azeite, terá de fazê-las, o que dá algum trabalho, é certo, mas recompensa largamente a canseira.

Ingredientes:

Favas secas (fava rica)
Azeite
Sal marinho

Preparação:

 Ponha as favas secas de molho em água fria por vinte e quatro horas.
Descasque então as favas libertando-as da pele dura exterior e do olho escuro,
separe os dois cotilédones
 e ponha mais umas três ou quatro horas na água para ter a certeza de que se hidratam por completo.
Seque bem as favas e frite-as em azeite, lentamente, com o lume muito baixo.
Ao fim de alguns minutos, quando já deixaram de borbulhar, retire-as e escorra-as cuidadosamente em papel absorvente. Salpique com sal marinho a gosto.

 500º  Post

Quando a 6 de Maio de 2008 dei inicio ao Outras Comidas (fez quatro anos há dias mas esqueci-me), estava longe de imaginar que essa “brincadeira” iria chegar aqui, esta é a quingentésima vez que, fora comentários e e-mail, converso convosco neste blog.

Lembro o dia em que, dois anos depois, extasiado, percebi que 100.000 pessoas já me tinham visitado ; depois um crescer feito principalmente por quem aí, desse lado, decidiu acompanhar-me e que faz que, só neste ano de 2012, sejam já mais de 214.000, ainda Junho vai a começar…

Obrigado  pela paciência e pelos ensinamentos, pela confiança e pela companhia!

11 comentários:

  1. Um sincero abraço de parabéns pela beleza e elegância culinária deste magnífico blog. Da simplicidade à qualidade dos que posts acho que merece muito mais que umas visitas continuadas.E que tal publicar naquele suporte de papel a que ainda damos o nome de livro? Merecia ficar para a história!
    Que continue...

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  2. Escolheu muito bem a receita para celebrar o 500º post. De facto já não se vêem por ai estes aperitivos.
    Parabéns pelo blog.

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  3. Os meus parabéns pelo percurso e que se sigam muito mais.

    E obrigado eu, pelo muito que já aprendi.

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  4. Boa noite Luís, sou um assíduo leitor do seu blog. Algumas das receitas que publica cresci com elas. Agora ainda as vou degustando, mas cada vez menos.
    Continue com o excelente trabalho. E se alguma vez publicar o livro, estarei na fila da frente para o comprar.
    Obrigado mais uma vez.

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  5. Excelente blog que descobri. Tem coisas maravilhosas!
    Voltarei de certeza!
    Cumprimentos,
    Ângela
    http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.pt/

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  6. Parabéns Luís!!
    Nós é agradecemos a dedicação, os ensinamentos e a partilha de uma cozinha sustentável, em vias de extinção, tão boa, tão rica e tão saborosa.
    Saudações cuinárias,
    Joana Cabrita

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  7. Parabéns pelo 500º post. Há muito que não o visitava, mas hoje calhou bem, já que comemora esta data. Tinha estas favas fritas arrumadinhas num cantinho do meu cérebro/coração, pois lembro-me de quando era pequena a minha avó as fazer, no Algarve, onde vivia. Na altura não lhes achava piada, mas agora deu-me uma vontade muito súbita de as saborear, com muita saudade pelo meio de outros tempos... outros sabores :)

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  8. Caro Luís,

    2 motivos me levam a comentar este post:
    1 - Parabéns pelo nº500!
    2 - a sua receita, bem acompanhada com "uma fresquinha", serve para efectivamente lhe cantarmos os parabéns.
    Bem haja!

    eFePe

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  9. Parabéns. Nós é que agradecemos.

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  10. Este comentário foi removido pelo autor.

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  11. Aqui em casa agradecemos as dicas, a história que envolve as nossas comidas e que as torna mais saborosas ainda...a busca incessante de procurar o original e que é nosso de Portugal e que não pode ser esquecido... os nossos sabores, longe de qualquer moda gourmet, o tradicional!
    Parabéns!
    Bea e Bruno

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