O Verão é,
por excelência, a grande oportunidade para o uso e abuso dos churrascos e toda
a espécie de grelhados.
Quer sejam carne, peixe ou até legumes, depois de
grelhados todos merecem a companhia de um molho, numa variedade imensa que vai
de um fio de azeite ao mais elaborado molho holandês, mas poucos superarão o
encanto simples da manteiga com limão,
uma proposta irresistível para esta 94ª
Trilogia com a Ana e o Amândio, com o tema “limão”.
Normalmente feito com manteiga fundida e sumo de limão,
este é um molho que sofre do eterno problema da não miscibilidade entre a água
e as gorduras e dificulta muito, ao servir, a correcta distribuição dos
componentes.
Aplicando a noção que aqui vos deixei quando vos falei de
Manteiga Light, pude assim preparar uma manteiga de limão que resolve este
problema.
Ao fundir sobre a carne ou peixe grelhados e quentes (e
seus acompanhamentos vegetais), esta manteiga que é na verdade um creme de limão,
transporta o mesmo sabor do princípio ao fim e pode guardar-se por muito tempo,
sempre pronta a usar.
Ingredientes:
125g de manteiga
Sumo de 1 limão grande e sumarento
Salsa picada (ou coentros, estragão, endro, etc.)
Preparação:
Deixe a manteiga num local quente de modo a ficar muito
mole, mas não totalmente fundida.
Bata a manteiga com as varas ao mesmo tempo que vai adicionando o sumo de limão, previamente arrefecido no frigorífico.
Verá formar-se rapidamente uma emulsão que vai engrossando e que acaba por formar um creme com a consistência de uma maionese firme.
Junte a salsa ou outra erva a seu gosto e adequada ao grelhado em questão,
mexa bem e arrefeça o creme no frigorífico, que fica assim pronto a usar quando quiser.
Bata a manteiga com as varas ao mesmo tempo que vai adicionando o sumo de limão, previamente arrefecido no frigorífico.
Verá formar-se rapidamente uma emulsão que vai engrossando e que acaba por formar um creme com a consistência de uma maionese firme.
Junte a salsa ou outra erva a seu gosto e adequada ao grelhado em questão,
mexa bem e arrefeça o creme no frigorífico, que fica assim pronto a usar quando quiser.
O Verão também é tempo de férias e o ananás ficou limão :)
ResponderEliminarMas retive a ideia da manteiga.
Um abraço
Encantei-me com esta manteiga/creme de limão...
ResponderEliminarBeijos.