Quando em Outubro vos falei
aqui de Migas de Tomate, apareceram acessoriamente uns croquetes de rojões,
cuja receita vos prometi para breve e que pôs leitores à espera.
Prometido é devido!
Estes croquetes de rojões
nasceram acidentalmente, como tantas coisas nascem em todas as cozinhas e
passaram à categoria de prato de pleno direito por terem demonstrado uma
apreciação unânime da família, suprema juiz de quem cozinha. Sobrevivem os
melhores, é a aplicação dos princípios de Darwin a tudo o que de vivo ocorre,
até nos nossos pratos.
Os rojões conservados em banha
eram uma presença habitual na cozinha da minha infância, encarados muitas vezes
como recurso imediato e sempre pronto para resolver situações de emergência.
Foi para resolver uma emergência
que já não recordo, em que eram precisos croquetes rapidamente, a minha mãe
deitou mão à carne cozinhada de que dispunha, os rojões da banha, pois claro.
A partir do êxito que foram estes
primeiros croquetes de rojões, passou-se então a fazê-los de propósito, já sem
recurso à carne de conserva.
Ingredientes:
Carne limpa de porco
Sal e pimenta preta
Massa de pimentão
Pimentão doce
Massa de alho
Louro
Vinagre
Vinho branco
Banha de porco
Noz moscada
Caldo de carne
Pão ralado
Sumo de limão
Ovo batido
Preparação:
Parta a carne e tempere-a como se
fosse para fazer enchidos, com massa de alho, massa de pimentão, pimentão em
pó, sal, pimenta preta e louro.
Cubra com vinagre e vinho branco
em partes iguais, mexa bem e deixe por, pelo menos, vinte e quatro horas,
melhor por dois dias.
A partir daqui é a feitura normal
de um picado de carne.
Pique a carne num moinho e
reserve.
No molho em que a carne fritou e
frite nela a noz moscada, raspada a partir da própria noz e não em pó, junte
algum caldo de carne e depois a carne picada.
Deixe a massa ferver, rectifique
os temperos e seque a humidade excessiva com pão ralado.
Termine adicionando sumo de limão
e deixe arrefecer por completo.
Molde em bolinhas ou da forma
tradicional de croquete, passe por ovo batido e pão ralado, duas vezes se
quiser e frite em óleo bem quente.
Sirva estes croquetes de rojões
com migas de tomate
ou outro acompanhamento a seu gosto.
hummm que bom!! Eu em tempos fiz croquetes em forma de bola e tive serios problemas em fritar... congelei e na altura de fritar como eram bolas gordas ficavam crus por dentro, a partir dai, sempre compridos! Fazer croquetes prepositadamente de rojoes é novidade para mim, faço com porco mas com sobras de carne. Gosto da ideia, bem temperados!
ResponderEliminarVerdinha,
ResponderEliminarEu faço-os redondos por serem muito mais fáceis de fritar, mas como estes já estão cozinhados por dentro, não se põe a questão de ficarem crus, pelo contrário, devem até fritar muito rápido para se ter a certeza de não estalarem.
Parabéns, e obrigado pelo blog!
ResponderEliminarSigo desde que encontrei a receita de ceviche, que faço regularmente (com sardinha, mas qualquer dia experimento com robalo).
Cumprimentos,
João Nina
Perfectas ,sabrosas y contundentes me encantan,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarDevem ser mesmo muito bons, tenho de experimentar, obrigada. Bjs
ResponderEliminarMe lo flipo con tus recetas, soy cocinera y te las estoy copiando si me hago famosa con ellas te convido :)
ResponderEliminarTus recetas son geniales, adoro la cocina portuguesa..., si me hago famosa con ellas te convido a algo :)
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