Este doce de colher
delicioso, guarda em si um pouco do arroz doce, da aletria ou da tapioca doce cremosa
sem, no entanto, ser qualquer deles.
É feito com cuscos caseiros, de
que vos falei aqui, os de grão mais fino e aos quais, na falta absoluta de
registos credíveis de uma receita tradicional (há apenas menções), apliquei o método
popular de feitura deste tipo de doces, a cozedura em água e leite, depois o açúcar,
por fim a gema de ovo e tudo aromatizado com limão e canela.
O resultado superou todas as
expectativas, a aprovação foi unânime entre quem provou e penso mesmo que, da próxima vez que fizer cuscos, irei procurar
que os grãos saiam bem finos para repetir estes Cuscos Doces.
Ingredientes:
1 medida de cuscos caseiros,
finos
2 medidas de água
1 medida de leite condensado
Vidrado da casca de limão
Gemas de ovo
Canela em pó para polvilhar
Preparação:
Prepare os cuscos transmontanos
como aqui se disse e utilize os mais finos.
Coza os cuscos em água com a
casca de limão, até eles ficarem translúcidos e bem cozidos,
adicione então o
leite condensado (ou coza em partes iguais de leite e água e adicione no fim açúcar)
e deixe cozer mais um pouco.
Junte por fim gemas de ovo,
previamente misturadas num pouco do doce, leve de novo ao lume para cozer,
mexendo sempre e sirva em travessa ou doses individuais. Deixe amornar e
polvilhe com canela em pó.
Nota: Na falta de cuscos, o mais parecido em matéria de textura do doce será a tapioca granulada fina, embora seja um preparado a partir de fécula de mandioca, mais gomosa e de sabor muito diferente dos cuscos de farinha de trigo.
Quando, pela primeira vez falou aqui dos cuscos transmontanos, senti-me quase apanhada em falta pois sou transmontana e nunca tinha ouvido falar de tal. A minha culpa apaziguou-se um pouco quando descobri que são tradição na Terra Fria, muito longe portanto da minha terra, Chaves.
ResponderEliminarSe os cuscos com enchidos me pareceram fantásticos, estes cuscos doces aguçam, ainda mais, a minha vontade de experimentar.
O aspecto é maravilhoso! Obrigada.