O meu primeiro contacto com o
tomate seco aconteceu há já muitos anos, no mercado de Florença e foi para mim como que uma epifania.
De então para cá, sejam dos
italianos, os pomodori secchi, sejam até secos por mim sob o sol alentejano,
passaram a ser ingrediente que uso e de que até abuso. Além das formas usuais,
agora chamadas de pétalas, ou seja as metades de tomate secas ou conservadas em
óleo ou azeite, existe também uma outra, desde sempre usada em Espanha como
tempero e a que eles chamam “escamas de tomate”, que é tomate seco e triturado.
Com o característico sabor forte do tomate seco, estas escamas de tomate são extraordinariamente versáteis, permitindo, por exemplo, fazer um arroz “instantâneo” como este, feito para aproveitar uma sobra de arroz cozido.
Com o característico sabor forte do tomate seco, estas escamas de tomate são extraordinariamente versáteis, permitindo, por exemplo, fazer um arroz “instantâneo” como este, feito para aproveitar uma sobra de arroz cozido.
Ingredientes:
1 chávena de arroz cozido
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de água
1 colher de sopa de escamas de
tomate seco
1 dente de alho
Sal e pimenta
Preparação:
Molhe o tomate com a água durante
alguns minutos, junte então o alho fatiado e o azeite e leve ao lume.
Assim que a água evaporar e o
tomate começar a fritar, junte o arroz cozido e envolva
ao mesmo tempo que
aquece.
Que espectáculo! Um arroz novinho em folha, com este acrescento...
ResponderEliminarAcredita que nunca usei tomate seco? Sou mesmo muito limitada do ponto de vista culinário:)
Tenho de corrigir esta falha com urgência.
É fácil encontrar estas escamas de tomate?
Nunca vi em Portugal.Costumo abastecer-me delas no sul de Espanha, onde existem em qualquer mercearia, no escaparate dos temperos.
ResponderEliminarTalvez existam no El Corte Ingles...