Goa foi uma das mais
fascinantes experiências de miscigenação cultural e, apesar dos clamores de
colonialismo, de frutuosa convivência entre povos.
Dessa miscigenação, nasceu uma
cozinha crioula única, totalmente diferente das cozinhas da imensa União
Indiana envolvente e também da cozinha portuguesa, cozinha que utiliza produtos
e processos desconhecidos na cozinha indiana, como é o caso destes chouriços de
que hoje vos falo.
Os chouriços goeses são enchidos
de porco em tripa de borrego e picantes de um modo tão assombroso, que os
próprios nativos, habituados às inclemências das mais ferozes pimentas, os usam
como se de especiaria se tratasse ou
fervem-no previamente para assim o amenizar.
Se alguns pratos, como o
vindalho, o balchão e o sarapatel são emblemáticos e muito conhecidos da
cozinha goesa internacionalizada, já este chouriço com batatas e ovo, embora
menos conhecido fora da comunidade goesa, é um dos pratos mais queridos e até
obrigatório em todos os casamentos, desde o mais pomposo ao mais humilde, sob
pena de descrédito e desonra para quem organize o banquete nupcial.
O chouriços goeses nem sempre são
fáceis de obter, embora se consigam arranjar com uma volta atenta pelo Centro
Comercial da Mouraria, Popat Store e redondezas. Se não conseguir arranjar,
faça-o com um chouriço português gordo, como o alentejano (linguiça) e dê-lhe o
picante através de uma boa malagueta.
Apesar da incrível simplicidade,
é um prato sedutor e inesquecível.
Ingredientes:
Chouriços de Goa
Óleo
Cebolas
Batatas
Ovos
Sal (opcional)
Malagueta (se estiver a usar
chouriço português)
Pimentão em pó (se estiver a usar
chouriço português)
Preparação:
Se está a usar chouriço goês,
deverá levá-los a ferver em água com um pouco de vinagre por uns poucos minutos
e rejeitar essa água em seguida (ou ignorar este passo e preparar-se para uma
refeição “heróica”). Conte com quatro chouriços por pessoa, já que os chouriços
de Goa são pequenos e têm o diâmetro aproximado das salsichas frescas.
Refogue, em óleo, cebolas
cortadas em meias-luas e quando estiverem translúcidas e amolecidas junte os
chouriços fervidos, batatas em rodelas grossas, um ovo inteiro por pessoa e
cubra de água.
Deixe cozer, tapado.
Durante a fervura os chouriços
vão perdendo gordura e fazendo um molho avermelhado e de aroma intenso. Quando
a batata estiver cozida, retire os ovos, destape e deixe ferver até apurar.
Sirva com os ovos descascados e
partidos em metades.
Se quiser, salpique com salsa ou coentros frescos, picados.
que belo aspecto, esta vou ter de provar assim que conseguir os chouriços.
ResponderEliminarComi algumas vezes, em Goa, esta deliciosa receita. Minha sogra e meu marido (goeses) faziam muito bem! Aqui no Brasil, ele (já falecido) fazia com chouriço português. Obrigada, pela partilha. Vou fazer!
ResponderEliminarUma dúvida: há chouriços deste género do Nunes?
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