Foi preciso meio século para
conseguir vencer, finalmente, o combate tempestuoso que mantive com a
beringela.
Hoje, e porque essa vitória se
fez à conta de muita aprendizagem quanto à técnica de preparação que a
adaptasse ao meu gosto, a beringela passou de coisa a evitar absolutamente para
a categoria de um dos meus frutos preferidos.
Depois de, ultimamente, vos ter
falado de diversas utilizações que lhe dou e de uma pasta clássica (Baba Ganoush), deixo-vos aqui aquela que
é, ao mesmo tempo, a minha forma preferida entre todas de preparar beringela e,
seguramente, umas das minhas melhores realizações de sempre no campo da
culinária.
Ingredientes:
2 Beringelas grandes
¼ de dente de alho, sem veio
central
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de óleo
1 colher de café, rasa, de
cominhos em grão
1 colher de café, cheia, de
pimenta preta moída no momento
2 colheres de sopa de vinagre de
malte
1 colher de chá (aprox.) de sal
marinho integral (ou flor de sal)
Preparação:
Descasque as beringelas e
parta-as em palitos longitudinais.
Leve-os ao forno num tabuleiro
ligeiramente untado, até terem perdido quase toda a água e terem ficado com
este aspecto.
Deixe arrefecer, junte a
beringela assada com todos os restantes ingredientes num copo liquefactor (ou
mesmo com varinha) e moa até obter uma emulsão perfeita.
Rectifique sal, se necessário, e
passe para um ramequim de serviço. Leve ao frio antes de servir como entrada ou
como quiser,
em tostas ou, de preferência, em pão de trigo, cozido
recentemente.
Que interessante! Nunca comi um paté que não fosse de origem animal.
ResponderEliminarTenho de experimentar.
Fiz a sua receita de torta de laranja. Ficou maravilhosa. Passei a vida a achar que não sabia fazer torta de laranja até me encontrar com a sua receita. Obrigada.
Se quiser espreitar…
http://comidadeconforto.blogspot.pt/2013/04/torta-de-laranja.html