Há refeições que nascem de
formas totalmente inesperadas e até inusitadas, como esta que acabou por nascer
ao pequeno-almoço de dia em que se foi até uma feira mensal, esta não é saloia
porque na margem Sul da capital, mas o espírito desta feira em Azeitão é bem
parecido, um ponto de miscigenação entre as culturas rurais, suburbanas e
urbanas mesmo aqui ao pé de Lisboa e um sítio em que adoro passar a manhã dos
Domingos em que fico por cá.
Não se sendo rural, fica-se de
algum modo condenado a ser turista, um pouco desfasado dos códigos reinantes
nestes mergulhos em culturas diferentes, mas claro que, mesmo ao turista, restam sempre duas
opções: a do turista-mirone, saltitando embasbacado num mundo que lhe é
estranho e de que apenas observa o pitoresco, ou o turista que se embrenha e
vive até onde consegue chegar o espírito e as regras destes recantos
codificados.
Chegar cedo e tomar o
pequeno-almoço nestas feiras é um passo importante para a compreensão do lugar.
Aqui, às oito horas da manhã já se comem sopas de feijão, bifanas, a imprescindível
sopa Caramela, couratos assados, torradas no carvão e umas fabulosas postas de
bacalhau albardado que, dentro do pão, fazem de um pequeno-almoço uma festa que
não se esquece.
Dentro do meu pão, surgiu-me hoje
esta inacreditável posta de bacalhau,
alta, suculenta mas totalmente
desmesurada para um pequeno-almoço. Trouxe o que restou, e foi muito o que restou,
compus este escabeche a pensar num outro de petingas que o Amândio aqui deixou
há dias e que me deixou água na boca.
Ingredientes:
Bacalhau albardado (posta)
Cebola
Alhos
Louro
Sal e pimenta
Azeite
Vinagre de vinho
Batatas e azeitonas
Preparação:
Refogue a cebola e alhos em
azeite bom e abundante, com louro, sal e pimenta. Junte vinagre de vinho e
deite tudo sobre o bacalhau.
Sirva com batatas cozidas temperados com o azeite
avinagrado do escabeche e junte azeitonas.Delícia.
E assim um pequeno almoço vira grande almoço...
ResponderEliminarNão existe nada melhor do que peixe com pão!rs Apesar de não gostar muito de bacalhau (heresia!) acho que vou fazer essa receita pra ver se começo a gostar. Parabéns pelo blog!
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