Os esparregados são vegetais cozinhados, mais ou menos desfeitos e acidulados, que constituem excelentes acompanhamentos.
Tradicionalmente verdes, feitos a
partir de folhas diversas, espinafre, nabiça, beldroegas, urtigas, couve, etc.,
podem também ser feitos a partir de vegetais de outras cores, como a abóbora, o
nabo, a beterraba ou a cenoura, contribuindo, além dos deliciosos sabores e
texturas menos usuais, com inesperadas notas de cor para a apresentação dos
nossos pratos.
Este esparregado de cenoura que
hoje aqui sugiro, é fruto do aproveitamento da parte sólida de cenouras que
usei para fazer sumo e que, além do prazer do sumo e da quantidade de fibras
alimentares que incorpora, faz com que o esparregado fique feito num instante,
já que o tempo que seria necessário à evaporação do líquido da cenoura deixa assim
de ser necessário.
Ingredientes:
Cenouras
Alhos
Azeite
Ghee
Louro
Sal e pimenta
Açúcar
Vinagre ou sumo de limão
Salsa
Nozes
Nozes
Preparação:
Descasque cenouras e passe-as na
máquina de fazer sumos.
Leve ao lume brando, azeite e ghee em partes iguais (ou só azeite, ou
só ghee, conforme queira o sabor
final do esparregado a saber ou a não saber a azeite) e cozinhe nesta gordura,
sem deixar fritar, os alhos esmagados, o louro e a pimenta.
Junte a fibra de
cenoura, um pouco de açúcar e envolva, provavelmente irá ter de juntar alguma
água (depende da eficácia da sua máquina de sumos) e cozinhe a cenoura,
mexendo, até estar cozida a seu gosto. Junte salsa picada já perto do fim
e acidule com vinagre ou sumo de limão, antes de servir salpicado com nozes picadas grosseiramente.
como se fosse qualquer outro esparregado.
Que bela ideia! Eu costumo usar essa cenoura para pôr na sopa, para a próxima vou experimentar.
ResponderEliminarMuito interessante. Mas a folha de louro tem que ser retirada, certo?
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