Claro que hoje esses problemas de
conservação já não se põem, nem as indústrias de enchidos podiam passar cinco
meses por ano fechadas e os amadores de cozido vão podendo encontrá-lo durante o
ano inteiro, mas eu vou seguindo o velho hábito de suspender os grandes cozidos
cheios de enchidos de sangue e carnes gordas durante os meses quentes e
retomá-los quando chegam os primeiros dias frescos do Outono.
No intervalo, faço o Cozido de
Verão!
Oriundo do cozido alentejano, de
que herdou a inclusão do grão e do feijão-verde e da preciosa segurelha (mas
não a “desordem” e o pão), neste cozido de uma só panela, retiraram-se os
enchidos feitos de sangue e as carnes mais pesadas e difíceis de digerir, bem
como o toucinho e o arroz de sustância. O resultado é um cozido bem leve e que
pode ser comido sem problemas ao jantar ou até antes de um mergulho no mar.
Ingredientes:
Entrecosto de porco, salgado (ou
outra carne com osso)
Peito ou aba de vaca
(facultativo)
Chouriço de carne
Farinheira
Couve
Feijão-verde
Batata
Cenoura
Nabo
Grão-de-bico (ou Pedrosilanos)
Segurelha fresca (na sua falta,
hortelã)
Sal
Preparação:
Salgue as carnes durante 48 horas
e demolhe-as depois por duas horas antes de iniciar a confecção.
Este cozido faz-se todo no mesmo
caldo, introduzindo os ingredientes de acordo com os seus tempos de cozedura. Comece
por cozer durante quinze minutos a aba de vaca, se estiver a usar, depois por cerca
de quarenta e cinco minutos as carnes de porco e o chouriço de carne, introduza
então as cenouras e a segurelha por dez minutos, depois as batatas e os nabos
por outros dez minutos e então as couves (usei repolho-coração), a farinheira e
o grão-de-bico previamente cozido (se conseguir, use os pequenos Pedrosilanos,
de sabor e textura únicos).
Por último, coza muito brevemente o feijão-verde
inteiro e sirva a seu gosto*.
Nota: * Se servir com muito caldo e sobre umas fatias de pão duro,
com os diversos elementos do cozido bastante desorganizados no prato, terá
aquilo que é, basicamente, o cozido que se come de Verão, no Alentejo. Se for,
como eu, dos que gostam dos cozidos ordenados de modo a poder comê-lo pela sua “ordem”,
sirva como um cozido normal, sem grandes caldos nem pão.
Para mim pode ser em desordem, com pão e caldo. Obrigado
ResponderEliminarSe me é permitido perguntar...
ResponderEliminarOnde se encontra os "pedrosilanos" ??
Em algum supermercado?
Abraço e obrigado
antonio castro
Caro António Castro,
ResponderEliminarVeja o post a eles dedicado, que se mantém actual, suponho.
http://outrascomidas.blogspot.pt/2008/06/garbanzos-pedrosillanos.html
Abraço.
Fico feliz com a desordem, como me apetece.
ResponderEliminarBeijinhos.
Comia! Está apetecer-me. Eu levo o vinho. Aquele Abraço.
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