Quando o calor começa, passo a gostar de
jantares leves e descomplicados.
O beiju é uma especialidade
brasileira de mandioca, muitas vezes de rua, que ultimamente se tornou moda entre nós e
que, sendo de feitura muito simples, permite um leque de variação de
ingredientes cujo limite é a imaginação, desde os beijus tradicionais
nordestinos de carne seca e queijo (que deixei aqui) ou de doce de leite, a
tudo o mais o que se lhe queira meter dentro.
Hoje apeteceu-me uma combinação
vegetal, os deliciosos cogumelos shimeji
ligados pela untuosidade quase lasciva do abacate, dentro da casquinha crocante
e sem glúten de um beiju!
Ingredientes:
Amido de tapioca (polvilho)
Água
Cogumelos Shimeji
Abacate maduro
Óleo de coco (ou manteiga)
Cebola
Limão
Queijo Parmesão ralado
Mozarela (ou outro queijo
fundente)
Sal e pimenta
Preparação:
Com o polvilho (que tanto faz ser
doce ou azedo) e água, prepare a goma de tapioca como se disse aqui. Reserve.
Pique fino metade de uma cebola
pequena e frite-a em óleo de coco. Corte a base dos pés dos shimeji, separe-os uns dos outros e adicione-os
à cebola frita, juntamente com a polpa de um abacate bem maduro, sal e pimenta.
Em lume forte, vá envolvendo a
mistura e esmagando a polpa de abacate, até os cogumelos estarem cozinhados o
que irá demorar menos de um minuto. Salpique umas gotas de sumo de limão, junte
parmesão ralado,
mexa e reserve.
Leve ao lume uma frigideira
anti-aderente grande, se quiser um beiju grande, ou mais pequena se quiser fazer
vários beijus mais pequenos. Sempre em seco, espalhe uma camada de goma de
tapioca ralada com o auxílio de um passador de rede ou ralando a goma
directamente sobre a frigideira.
Quando os bordos começarem a levantar vire e
deixe assar durante um minuto.
Volte de novo para a posição
inicial e recheie metade do beiju,
adicione um queijo fundente,dobre e deixe a assar na frigideira, dos dois lados, até o queijo estar derretido.
Sirva logo, é uma delícia.
Nota: Isenta de glúten, açúcar e óleos refinados industriais, passível de integrar o Sistema Paleo.
Uma tapioca diferente e muito saudável.
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