Não ser carne nem peixe é ser coisa indefinida, daquelas que
vão ficando e não atam nem desatam, coisas chatas e que não queremos aqui, nem
no blog nem nas Trilogias e por isso
lancei mão de dois ingredientes que, não sendo realmente carne nem peixe,
juntaram-se e deram um resultado muito bom: o polvo e os ovos!
O fricassé é essa deliciosa junção cremosa de ovo, limão e
literalmente aquilo que se quiser, dos legumes às carnes, aos peixes, aos
fungos e, claro, a algo que não seja carne nem peixe! Vamos então juntar o ovo,
que anda perto da carne mas claro que não é carne, com o bom do polvo, que vive
no mar, que anda perto dos peixes mas claro que não é peixe e fazer um
fricassé.
Ingredientes:
Polvo cozido (tentáculos)
Ovos
Limão
Cebola e alho
Sal e pimenta
Salsa
Azeite ou banha de porco
Preparação:
Coza o polvo como é seu costume ou como se disse aqui e deixe esfriar.
Quando os tentáculos estiverem bem frios, corte-os em
rodelas muito finas com uma faca bem afiada ou com o auxílio de uma fiambreira.
Isto dá algum trabalho mas a intenção não é fazer uma salada de polvo embrulhada
em ovo, mas sim um fricassé original e cheio de sabor…a polvo. A finura é por
isso essencial. Reserve.
Prepare o fricassé como é usual, refogando em azeite ou
banha cebola e alhos picados, com a pimenta e uma pitada de sal, até começarem
a alourar, junte então as rodelas de polvo,
deixe cozinhar por um minuto
envolvendo sempre e adicione por fim ovos batidos com sumo de limão, sal e
salsa picada.
Nunca deixe de mexer, com lume reduzido, até notar que a
mistura começa a ficar cremosa.
Tire imediatamente do lume e coloque logo sobre
a pedra fria ou, melhor, sobre um pano molhado, de modo a interromper
prontamente a cozedura do ovo.
Sirva com aquilo de que mais gostar para acompanhar
um fricassé ou, se estiver a fazer dieta, experimente o arroz de couve-flor que
aqui deixei e uma salada de rúcula.
Hmmmmmmmmmm, deve estar uma delícia!
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