Há pratos que surgem assim, parecem vindos do nada.
Neste caso o nada de onde apareceu este arroz de petinga foi
uma conversa fortuita, de mercado, que o Jorge ia fazendo (é o meu peixeiro no
Mercado da Ajuda) enquanto pesava as petingas que eu lhe estava a comprar,
destinadas à frigideira.
- Estão tão gordinhas este ano, até dão para assar! Olhe, já
ali tenho para o meu almoço, e sabe como é que a Fátima as vai fazer? -Um
arrozinho de petingas, bem malandrinho, ui, ui!
O Jorge nunca me desilude, nem no peixe nem nas dicas
gastronómicas conducentes à sua utilização final, e este arroz de petingas não
ia escapar à experiência. Fiz assim:
Ingredientes:
Petingas
Cebolas
Tomates bem maduros
Pimento vermelho
Alho
Louro
Azeite
Pimentão-doce fumado
Sal e pimenta
Arroz Guara* (ou
Carolino)
Amido de arroz glutinoso
Salsa
Preparação:
Compre petingas que não sejam das muito pequenas e
congele-as de modo a que não fiquem coladas umas às outras.
Mergulhe uma a uma, congeladas, durante 3-5 segundos em água
a ferver, retire,
segure-a pela cabeça e passe ao de leve a lâmina de uma faca
ou um pincel de pêlo firme de modo a retirar toda a pele e com ela as escamas.Coe e reserve a água em que escaldou as petingas.
Salgue as petingas assim peladas, com sal grosso abundante,
durante 2-3 horas.
Retire então a cabeça e as vísceras às petingas e, com o
auxílio de uma tesoura, corte toda a barriga rente à espinha de modo a retirar
todas as numerosas espinhas da barriga, que são incómodas quando cozidas.
Faça um arroz* de tomate malandrinho,
com a água em que
escaldou as petingas e, a meio da cozedura, introduza as petingas salgadas.
Esta introdução de um peixe tão sensível fará com que tenha
de deixar de mexer o arroz o que, por melhor que seja o arroz que esteja a usar,
vai afectar a libertação de amido e, logo, a cremosidade final.
Quando o arroz estiver no ponto de cozedura da sua
preferência, junte um copo de água fria no qual dissolveu uma colher de chá de
amido de arroz glutinoso. Agite o tacho sem mexer com colher até começar a
levantar de novo fervura e sirva de imediato.
O amido fez o trabalho que o
arroz teria feito se o tivesse podido mexer até ao fim e o arroz, além de
delicioso, terá a cremosidade que só o arroz feito nas nossas casas consegue
ter.
Notas: * Usei arroz Guara, esse arroz maravilhoso que,
por um inacreditável erro de marketing, é vendido esporadicamente entre nós
pelo Pingo Doce, a preço de arroz para animais. Pode usar o tradicional
Carolino ou qualquer dos arrozes gomosos próprios para cozedura prolongada, Redondo, Bomba, Carnaroli, Arborio, etc.