Teve como inspiração a versão original do bolo de mel da Madeira, mas afastando-se definitivamente daquilo em que aquele se tornou, com o tempo e as exigências da industrialização. A introdução do pinhão e a substituição da doçura caramelizada do "mel" de cana-de-açúcar pelo sabor enérgico e exigente da água-mel, levou à escolha do nome.
Não conte com ele para o lanche de crianças: tal como das favas, há gostos que só vêm mais tarde.
Não conte com ele para o lanche de crianças: tal como das favas, há gostos que só vêm mais tarde.
INGREDIENTES :
50g de miolo de noz
50g de miolo de pinhão (nacional)
125g de farinha de amêndoas
200g de farinha 650
1 c. de chá de fermento químico para bolos
175g de cidrão cristalizado
100g de manteiga c/ sal
50g de banha
150g de água-mel
2 ovos
30ml de rum (ou Cognac)
1 c. de chá de gengibre em pó
1/2 c. de café de noz moscada (moída na altura)
Cidrão cristalizado, metades de noz e pinhões, para decoração (além do já indicado)
PREPARAÇÃO :
Parta o cidrão em pedaços pequenos e deixe-o a macerar durante a noite no rum ou Cognac.
Junte depois os pinhões e as nozes partidas
e deixe macerar mais uma hora.
Funda as gordurase misture as farinhas, ovos e todos os outros ingredientes. Misture bem.
Adicione por fim o cidrão, os frutos secos e o rum ou Cognac.
Forre uma forma com papel de fornear, verta a massa, decore a superfície com o cidrão cristalizado que tinha reservado, nozes e pinhões
e leve ao forno, a 180°C durante 15 minutos, depois baixe para 170°C até estar cozido, o que acontece em cerca de 30-40 minutos.
Ao servir, se quiser, combina muito bem com chá preto e "marmalade" (compota de laranja amarga).








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