segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Sopa de Chicharros

.............. O chicharro, que não é mais que carapau bem grande, anda por esta época gordo e bom.
Peixe que se presta a inúmeras utilizações, desde assado no forno ao tradicional grelhado, tem, além do estupendo sabor e delicada consistência, a vantagem de ser dos peixes mais baratos e abundantes que se nos oferecem.
Uso-o muitas vezes nestas sopas de peixe, associado ou não a peixes de carne dura e cabeça de peixe-espada.
Desta vez foi assim bem simples, só chicharro com um cheirinho de sardinha e outro de hortelã da ribeira, pois claro.
O tempo chuvoso começa a pedir estes bálsamos.
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Ingredientes:
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4 Chicharros (1,3Kg)
3 Sardinhas
4 dentes de alho
1/2 pimento
0,5dl de azeite
Pimenta e 1 piri-piri
2dl de calda de tomate
1 colher de sopa de vinagre
250g de Cotovelos pequenos
1 raminho de Hortelã da Ribeira (na falta, poejo fresco e na falta, hortelã)
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Preparação:
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Ao fazer uma sopa de peixe só com peixes de carne mole, deve prepará-los previamente para garantir que não se desfaçam.
Eviscere os peixes e escame a sardinha. Salgue abundantemente com sal marinho grosso e deixe de um dia para o outro.
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Lave bem todo o sal, disponha numa panela e cubra com água fria.
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Leve ao lume médio, sem sal. Quando a água começar a querer borbulhar à volta, ainda sem ferver realmente, apague o lume e retire o peixe.
Separe a carne das espinhas, reserve aquela, ponha espinhas e peles na água em que o peixe cozeu, volte a lume mínimo por duas horas.
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Côe e reserve o caldo.
Refogue sem puxar os outros ingredientes.
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Se estiver na época use também dois tomates frescos (nunca de estufa); neste caso omita o vinagre.
Junte o caldo menos um terço, deixe ferver, prove para verificar sal que, em princípio, não deve precisar e ponha então os cotovelos.
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Quando estiverem cozidos al dente, apague o lume e junte o peixe e o terço de caldo frio (se não estiver frio, coloque a panela dentro de outra com água fria para parar a cozedura da massa que, se ficar dentro da sopa a ferver continuará a cozer e a espapaçar.
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Sirva com um raminho fresco da aromática que usou.

3 comentários:

  1. Pois, sopa destes peixes nunca fiz...
    Sabes o que gosto nos teus posts? São sempre uma janela aberta para os assuntos, é só estar atento (e eu estou!) e ler nas entrelinhas...
    Beijinhos.

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  2. Tem um ar delicioso.
    Hei-de experimentar.

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  3. Essa sopa é naturalmente uma tentação. A descrição é daquelas coisas fantásticas a que nos habituas.

    Ainda bem que há blogosfera para comidas assim...

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