sábado, 9 de outubro de 2010

Bolo de Maçã, by me

................... Este bolo de maçã (feito tradicionalmente com peros) é um clássico de bolo familiar de tipo tudo-lá-para-dentro-e-toca-a-mexer.
Feito com quantidades prodigiosas de óleo (para obviar a evidente falta de líquido para amassar) e açúcar, quem o conhece sabe bem que é o que se chama um bolo doce e gorduroso, deixando nódoa em tudo o que toca, nem que seja na consciência, pois até o mais estouvado percebe a enormidade alimentar que aquilo é.
Há precisamente um ano, por inspiração num post da Moira, decidi alterar as partes mais gritantes dessa receita "oleosa" e o resultado foi deveras encorajante, embora uma questão da secura da massa durante o amassar não tivesse ficado plenamente resolvida e a lisura final antes de ir ao forno fosse conseguida afinal pelo desfazer de parte da polpa do fruto na massa, com prejuízo para a presença final abundante de fruta dispersa pelo bolo que era o que se pretendia.
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Decidi fazer uma outra abordagem a esta questão e os resultados são agora plenamente satisfatórios, com a massa a ter uma consistência perfeita na enforna e o bolo a sair cheio de grandes pedaços de maçã não desfeita no seu interior.

O resultado foi tão bom (e desta vez até tomei notas das quantidades!) , a hora do lanche deste Sábado cheio de chuva aproxima-se e decidi abrir uma exceção e publicar aquilo que, normalmente, por não ser relevante ou ser apenas cópia cega de receita de outrém , guardo para mim.
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Ingredientes:
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4/5 Ovos (consoante o tamanho)
300g de farinha com fermento
350g de Açúcar amarelo
4 colheres de sopa de Azeite
1Kg de maçãs ou pêros cortadas em oitavos
1 colher de chá de Canela em pó
1 pitada de sal .
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Preparação:
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Descasque as maçãs e corte-as em oito gomos. Dentro de uma panela, envolva-as no açúcar.
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Deixe ficar cerca de meia hora para se começar a formar algum líquido no fundo e leve ao lume para que todo o açúcar derreta.
Deixe ferver por breves minutos
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e passe por um passador para escorrer bem.
Reserve o líquido e as rodelas de maçã e deixe arrefecer.
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Bata as gemas e a canela com esta calda, depois o azeite,
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misture então 250g da farinha peneirada e trabalhe bem. Junte por fim os restantes 50g de farinha à massa trabalhada o que originará uma massa bastante densa e difícil de mexer.
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Envolva então com as claras batidas com a pitada de sal em castelo firme e, por último, os pedaços de maçã.
Misture leve a cozer em forno médio e em forma untada, até estar cozido (palito etc.),
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o que demora entre 45m e 1 hora.
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9 comentários:

  1. É curioso como os bolos, bolinhos e bolões que pululam na blogosfera dificilmente me tentam. Não é o caso deste que, maesmo que não experimente tão cedo, não tenho duvidas de que será um belo bolo.

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  2. Olá!

    Parabéns pelo blog. Está fantástico.
    Aproveito para deixar o convite para visitar o meu :)

    http://lillyrecipes.blogspot.com

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  3. Ficou lindo seu bolo,parabéns!
    Bom domingo e ótima semana.

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  4. Faço um bolo assim, parecido com o teu, mas na panela de pressão... É dos bolos que mais gosto!!!
    Beijinhos.

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  5. @ anna: na panela de pressao? fiquei curiosa! e deixo-te o desafio de publicares a receita no teu blog! estarei atenta e agradecida! :)
    sofia

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  6. Sou uma seguidora assídua das suas experiências. Sendo para mim uma referência.
    Estou neste momento a fazer este Bolo de Maçã.

    Eis que me surgiu uma dúvida... em que momento adiciona o azeite?

    Parabéns pelo seu blog.

    Lídia Fernandes

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  7. Lídia,

    Tem toda a razão! Foi esquecimento meu.
    O azeite entra logo a seguir a bater as gemas com a calda e a canela e antes da farinha.

    Bem, a esta hora o bolo já saiu do forno...

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  8. Já saiu e já foi provado assim morninho. Tal como esperava: é DELICIOSO!!!
    Ficou muito fofinho e a maçã muito bem distribuída. Perfeito!

    Muito obrigada e continue a oferecer-nos as suas experiências.

    Lídia Fernandes

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