Feito com quantidades prodigiosas de óleo (para obviar a evidente falta de líquido para amassar) e açúcar, quem o conhece sabe bem que é o que se chama um bolo doce e gorduroso, deixando nódoa em tudo o que toca, nem que seja na consciência, pois até o mais estouvado percebe a enormidade alimentar que aquilo é.
Há precisamente um ano, por inspiração num post da Moira, decidi alterar as partes mais gritantes dessa receita "oleosa" e o resultado foi deveras encorajante, embora uma questão da secura da massa durante o amassar não tivesse ficado plenamente resolvida e a lisura final antes de ir ao forno fosse conseguida afinal pelo desfazer de parte da polpa do fruto na massa, com prejuízo para a presença final abundante de fruta dispersa pelo bolo que era o que se pretendia.
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Decidi fazer uma outra abordagem a esta questão e os resultados são agora plenamente satisfatórios, com a massa a ter uma consistência perfeita na enforna e o bolo a sair cheio de grandes pedaços de maçã não desfeita no seu interior.
O resultado foi tão bom (e desta vez até tomei notas das quantidades!) , a hora do lanche deste Sábado cheio de chuva aproxima-se e decidi abrir uma exceção e publicar aquilo que, normalmente, por não ser relevante ou ser apenas cópia cega de receita de outrém , guardo para mim.
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Ingredientes:
Ingredientes:
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4/5 Ovos (consoante o tamanho)
300g de farinha com fermento
350g de Açúcar amarelo
350g de Açúcar amarelo
4 colheres de sopa de Azeite
1Kg de maçãs ou pêros cortadas em oitavos
1 colher de chá de Canela em pó
1 pitada de sal .
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Preparação:
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Descasque as maçãs e corte-as em oito gomos. Dentro de uma panela, envolva-as no açúcar.
Descasque as maçãs e corte-as em oito gomos. Dentro de uma panela, envolva-as no açúcar.
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Deixe ficar cerca de meia hora para se começar a formar algum líquido no fundo e leve ao lume para que todo o açúcar derreta. Deixe ferver por breves minutos
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e passe por um passador para escorrer bem.
Reserve o líquido e as rodelas de maçã e deixe arrefecer.
Reserve o líquido e as rodelas de maçã e deixe arrefecer.
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Bata as gemas e a canela com esta calda, depois o azeite,
Bata as gemas e a canela com esta calda, depois o azeite,
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misture então 250g da farinha peneirada e trabalhe bem. Junte por fim os restantes 50g de farinha à massa trabalhada o que originará uma massa bastante densa e difícil de mexer.
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Envolva então com as claras batidas com a pitada de sal em castelo firme e, por último, os pedaços de maçã.
Misture leve a cozer em forno médio e em forma untada, até estar cozido (palito etc.),
Misture leve a cozer em forno médio e em forma untada, até estar cozido (palito etc.),
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o que demora entre 45m e 1 hora.
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É curioso como os bolos, bolinhos e bolões que pululam na blogosfera dificilmente me tentam. Não é o caso deste que, maesmo que não experimente tão cedo, não tenho duvidas de que será um belo bolo.
ResponderEliminarGostei bastante da sugestão!
ResponderEliminarOlá!
ResponderEliminarParabéns pelo blog. Está fantástico.
Aproveito para deixar o convite para visitar o meu :)
http://lillyrecipes.blogspot.com
Ficou lindo seu bolo,parabéns!
ResponderEliminarBom domingo e ótima semana.
Faço um bolo assim, parecido com o teu, mas na panela de pressão... É dos bolos que mais gosto!!!
ResponderEliminarBeijinhos.
@ anna: na panela de pressao? fiquei curiosa! e deixo-te o desafio de publicares a receita no teu blog! estarei atenta e agradecida! :)
ResponderEliminarsofia
Sou uma seguidora assídua das suas experiências. Sendo para mim uma referência.
ResponderEliminarEstou neste momento a fazer este Bolo de Maçã.
Eis que me surgiu uma dúvida... em que momento adiciona o azeite?
Parabéns pelo seu blog.
Lídia Fernandes
Lídia,
ResponderEliminarTem toda a razão! Foi esquecimento meu.
O azeite entra logo a seguir a bater as gemas com a calda e a canela e antes da farinha.
Bem, a esta hora o bolo já saiu do forno...
Já saiu e já foi provado assim morninho. Tal como esperava: é DELICIOSO!!!
ResponderEliminarFicou muito fofinho e a maçã muito bem distribuída. Perfeito!
Muito obrigada e continue a oferecer-nos as suas experiências.
Lídia Fernandes