quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Bolo de Azeite e Avelãs

.................. Não há nada mais parvo que uma boa estatística, a não ser, talvez, algumas conclusões espertas que delas se tiram. Apesar disso, a verdade é que o facto deste blog ter publicado 5 bolos em 356 publicações, dá bem a dimensão desse verdadeiro calcanhar de Aquiles da minha cozinha.
Claro está que, tal como a seta fatal acabou por atingir o herói mirmidão, também havia a Ana de convocar um bolo para esta 13ª Trilogia comigo e com o Cupido.
A coberto da chuva e frio que fazia no dia da convocatória, seria então um bolo para o chá reconfortante das agruras dessa tarde.
Metidas as mãos à obra, foi este bolo companhia para uma bela tarde de sol, com algum frio, é certo, a fazer saber ainda bem uma fatia gulosa e morna com um belo bule de chá.
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Ingredientes:
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6 ovos
300g de açúcar (275+25)
100g de azeite
100g de manteiga
200g de avelãs raladas
250g de farinha com fermento
1 pitada de sal
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Preparação:
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Bata as gemas com 275g de açúcar
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até ficar branco e fofo. Junte e incorpore então, por esta ordem, as gorduras mornas,
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a avelã e a farinha; misture bem até ficar uma massa homogénea.
Bata em castelo as claras com a pitada de sal e, por fim, adicione 25g de açúcar e continue a bater até ficarem bem firmes.
Envolva as claras na massa, com cuidado, para preservar as pequens bolhas e leve ao forno a 180ºC, em forma untada e enfarinhada,
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durante cerca de 12-15m, e depois mais cerca de 30m a 150ºC ou até estar cozido (palito seco).
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Servi morno com chá vermelho Tuocha de sete anos e
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para quem quis (eu) com chantilly de lata pressurizada.
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Soube tão bem que quase serviu de jantar e me embalou para pensar no tema da 14ª Trilogia, que vai ser dia 9.

6 comentários:

  1. Bom dia Luis,

    apenas uma pergunta, onde comprou o chá, em Lisboa?

    E mais uma vez, parabéns pelo blog!

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  2. Supermercado Chen, no Poço do Borratém, onde têm também o Yunnan Pu-erh.

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  3. Apesar dos refilanços, saíram 3 bolos bem ricos...em que os frutos reinaram.
    Gostei da troca de manteiga pelo azeite.
    Beijinhos.

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  4. Achei interessante o uso de azeite nesse bolo que deve ter ficado uma delícia. Não te sabia era fã do chantilly de lata...

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  5. A lata de chantilly é tecnicamente igual a um sifão com nata.
    Mesmo assim não sou fã: uso quando o gasto previsível é mínimo, como era aqui o caso e nunca se justificaria bater um pacote de natas para deitar fora 90%.

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  6. mesmo sendo o seu ponto fraco saiuse muito bem.
    esta enrme o bolo
    vou levar a receiat comigo
    beijinhos

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