Quando em abril passado a Colher de Pau publicou esta receita no seu blog As Minhas Receitas, disse logo para comigo que apenas lhe podia apontar um “erro” e mesmo esse, não culinário, que a Colher de Pau não tem por hábito deixar créditos culinários por mãos alheias: aqueles seus Ovos em Tomate estavam ali, perfeitos em tudo exceto no tempo; definitivamente, aquele não era um prato para o tomate de abril e sim um prato que apenas se pode preparar no verão, quando o tomate está maduro, vermelho e saboroso em todo o seu esplendor natural.
Desde abril que espero a oportunidade perfeita para experimentar este prato simples e rápido, um verdadeiro prato de verão e de férias. Ela surgiu agora.
Ingredientes:
Tomates médios (180/200g) maduros e firmes
Ovos (1 ovo por cada tomate)
Azeite
Sal e pimenta
Ervas aromáticas a gosto
Preparação:
Verifique qual o lado do tomate que tem melhor base de sustentação e corte uma tampa do lado oposto, que será o lado virado para cima.
Com o auxílio de uma colher de chá, vaze o interior dos tomates, deixando uma grossura apreciável no fundo e paredes.
Seque o interior dos frutos com papel absorvente, durante uns minutos.
Tempere o interior com sal, pimenta, ervas aromáticas a gosto (usei manjericão e orégão) e parta um ovo para cada cavidade,
tendo o cuidado de verificar que fique um espaço de 1 – 2 cm até ao bordo, que vai descer no forno.
Tempere o ovo com pimenta moída no momento, passe um fio de azeite (se tiver um aspersor de azeite, melhor)
e leve ao forno muito quente durante cerca de 5-7minutos, de modo a que o tomate asse, a clara fique dura e a gema ainda cremosa.
Sirva quente ou, melhor ainda, morno.
Assim, só com ovo nunca experimentei, mas parecem-me uns ovos mistério fantásticos...
ResponderEliminarEntraste na era do tomate? lolol...
Beijinhos.
olha que bonitoes que ficaram. a experimentar concerteza
ResponderEliminarbeijinhos
Acabei de fazer... GENIAIS!
ResponderEliminarObrigado pela receita.