sábado, 29 de outubro de 2011

Beringelas Secas Recheadas

                Kuru patlican dolmasi é a maneira como os turcos designam esse prato emblemático da sua riquíssima cozinha, as beringelas secas recheadas, cujas semelhanças com os portuguesíssimos e beirões maranhos deixaram-me desde 2009, a vontade de experimentar, quando Lídia Lopes Kale os apresentou nesse seu belíssimo blog culinário-cultural, “Cozinha Turca”, em que vai mostrando ao mundo de língua portuguesa, as maravilhas culinárias otomanas, em posts que são, ao mesmo tempo, lições de como se cozinha e como se faz um blog.

A oportunidade surgiu quando a minha filha Inês, de férias em Istambul, decidiu trazer-me um desses estranhos “colares” de beringelas secas (kuru patlican) que enfeitam as ruas e os bazares turcos, em profusão, mas que são virtualmente impossíveis de encontrar em Portugal (informação da embaixada da Turquia em Lisboa)*.

 Ingredientes:

12 beringelas secas
1 cebola
½ copo de arroz
200g de carne de vaca, picada
Tomilho seco
Hortelã
Pimenta preta
Sal
3 colheres de sopa de azeite
Salsa picada
3 colheres de sopa de polpa de tomate

Para o “dip”:

6 colheres de sopa de iogurte grego
Tomilho seco
2 dentes de alho
Sal

Preparação:

Demolhe as beringelas secas, em água morna, por 2 a 3 horas.
Misture bem a carne com a cebola picada, o arroz cru, 2 colheres de sopa de azeite, metade do tomate e os temperos
 e recheie as beringelas, tendo em atenção que o arroz, ao cozer, irá aumentar de volume.
Disponha as beringelas recheadas num tacho de modo a que fiquem com a abertura para cima e sem muito espaço entre elas,

 misture a metade restante de polpa de tomate com 1 colher de azeite e meio copo de água e verta no tacho, de modo a não molhar o interior das beringelas.
Leve a lume brando por 30-40 minutos, tapado, ao fim dos quais o arroz estará cozido no vapor e o prato pronto.
Acompanha com um dip de iogurte e alho (Sarmisakli yogurt) que se prepara escorrendo 2 ou 3 iogurtes naturais até terem perdido um terço do seu volume (iogurte grego) e batendo-o com o tomilho, alho esmagado e uma pitada de sal.
Notas: * Pode comprar as beringelas secas e uma infinidade de ingredientes usados na cozinha turca, online, em www.ucuzcular.com.tr 

2 comentários:

  1. E agora fiquei com vontade de experimentar este recheio tão original com outros que não sejam as beringelas secas... acho que ficaria bem delicioso dentro de umas belas lulinhas. Será?
    Beijinhos.

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  2. Nem de propósito! Há um par de semanas comprei um desses "colares" por curiosidade e ainda não tinha ido à caça da receita quando a sua me entra pelo Google Reader adentro.

    Um colega turco disse-me agora que houve uma altura em que comia tanto disto que deixou de fumar. Parece que a beringela tem nicotina...

    Em Amsterdam existem muitas lojas turcas. Se quiser algo posso lhe levar na próxima vez que for a Lisboa. Tem o meu email, por isso não hesite em pedir. O que este blog já me deu não se consegue pagar, pelo menos não com beringelas secas...

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