Quando há tempos vos falei da receita perdida dos queques de outrora, prometi-vos também que em breve ressuscitaria essa outra de um bolo emblemático da nossa memória colectiva, o bolo de arroz, entretanto perdido para o facilitismo químico que assolou e tomou conta da indústria da pastelaria e panificação, hoje totalmente entregue aos multinacionais cuidados dos melhorantes, conservantes, humectantes, correctores de acidez que fazem da receita de um simples bolo de arroz um compêndio de química.
Desse livro de 1933, tão actual e tão injustamente esquecido, “A Cozinha Ideal “*, de mestre Manuel Ferreira, saiu esta receita que aqui vos deixo, do tempo em que um bolo de arroz não era essa massa fofa e gordurosa, igual às outras todas e que faz com que hoje, um bolo de arroz se diferencie de um queque, principalmente, por não ter bicos e ser enrolado numa tira de papel vegetal.
Ingredientes (para 12 bolos):
300g de açúcar
300g de farinha de trigo
150g de farinha de arroz
150g de manteiga
25g de fermento químico
6 ovos + leite (tudo 500ml)
Raspa de um limão
Preparação:
Bata o açúcar com a manteiga amolecida, o fermento e a raspa de limão.
Junte então os ovos e o leite, que em conjunto devem perfazer 500ml e bata muito bem até obter uma massa cremosa.
Adicione por último as farinhas e misture bem, de modo a que a massa fique homogénea e fofa.
Forre aros com 6cm de diâmetro e 5cm de altura com uma tira de papel vegetal com 6cm de largura,
encha até dois terços da altura, assente em papel vegetal
e leve a forno aquecido a 200ºC por cerca de cinco minutos, passando depois para os 170º-180ºC até estarem cozidos.
Quando o bolo está já crescido e quase cozido mas ainda sem cor, pode polvilhar com um pouco de açúcar por cima para fazer aquela crosta característica e tão saborosa.
Nota:
* Ferreira, Manuel - A Cozinha Ideal – Tratado Completo de Cozinha, Pastelaria e Bar”, 8ª edição, Editorial Domingos Barreira, Porto, 1959.
Que alegria me deu agora com esta receita, Luís! Muito, muito obrigado por publicar!
ResponderEliminarFiquei com água na boca e com vontade de ir já fazer uma bela fornada de bolinhos de arroz, destes verdadeiros :) O problema será arranjar os aros ou para os levar ao forno...
ResponderEliminarAté agora, só numa pastelaria encontrei bolos de arroz que me agradam... já nem me atrevo a pedir noutros locais onde tantas vezes me apresentam uns "bolos" que parece terem sido embebidos em água choca depois de sairem do forno.
Que belíssima ideia :D
Faça numa forma de bolo, vai ter um bolo de arroz grande
Eliminarhá muito tempo que desisti dos bolos "de arroz" das pastelarias.
ResponderEliminaraqui há tempos fiz uns mas também não ficaram nada de extraordinário...
Vou ver se arranjo os aros para fazer estes.
depois conto como ficaram!
(será que uma palavra não bastava para provar que não sou um robot? Apre!)
Que saudades de um verdadeiro bolo de arroz!
ResponderEliminarJá tentei encontrar a farinha de arroz, porém, até ao momento sem sucesso, será que me pode ajudar?
Muitos parabéns pelo seu blog, do qual sou uma leitora assídua já lá vão uns anitos!!!!
Compre no Intermarche
EliminarHá no Continente
Eliminarahhh como eu gosto de um bolo de arroz tradicional, e é pena terem sido substituidos pelos industriais!
ResponderEliminaraobrigada pel areceita
Em resposta a Pi : farinha de arroz encontra-se facilmente na área viva do continente, ou em lojas dietéticas tipo Celeiro.
ResponderEliminarObrigada pela receita, estava mesmo à procura da receita tradicional!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarHá mais de 20 anos que não consigo comer um bolo de arroz, que adorava. Hoje no Continente vi à venda a farinha de arroz que até agora nunca encontrara e trouxe logo na esperança de encontrar uma receita como esta. Obrigada!
ResponderEliminarAdorei a receita e vou experimetar, tenho farinha de arroz!
ResponderEliminarObrigado pela partilha!
Beijinhos
Talvez foi da maneira que eu fiz, mas ficou um pouco sêco. Aconteceu a mais alguém? Verdade seja dita, os bolos de arrôz que tenho comido nas pastelarias são demasiado gordorosos, portanto até gostei de como saiu :-)
ResponderEliminarMark, essa é mesmo a característica do verdadeiro bolo de arroz... são sequinhos e muito gostosos... nada têm a ver com os gordurosos "crediqueque" que se vendem nas confeitarias a metro de hoje em dia. Se lhe saíram sequinhos então acertou na receita à primeira. Se soubesse as saudades que tenho desses bolinhos... Comprei hoje a farinha e este próximo fim de semana ninguém me tira da cozinha! ;)
ResponderEliminarParabéns pela receita. Como estou no Brasil (interior) e não tenho acesso à farinha de arroz, resolvi fae-la.
ResponderEliminarquio vai a receita da farinha de arroz.
1kg de arroz
250gr de fécula de batata
250 gr de farinha maizena
Torre o arroz numa panela, sempre a mexer. Para ver se o arroz está torrado, coloque um ou dois grãos na boa e se estiver estaladiço está bom. Deixe esfriar e coloque aos pouco o arroz num liquidificador. Junte o arroz moido à fécula e à maizena e voilá!!! Farinha de Arroz caseira, melhor que a de compra.
P.S.O bolo de arroz saiu uma delícia... hum.
Carlos
Ola, será que posso fazer esta receita numa forma de buraco normal? Como não tenho os aros e adoro este bolo queria experimentar fazer.
ResponderEliminarOs aros são muito baratos e tem há venda nas lojas dos chineses eu já fiz está receita e saiu impecável
EliminarOs aros são muito baratos e tem há venda nas lojas dos chineses eu já fiz está receita e saiu impecável
EliminarAna, eu assim fiz e saiu bem.
ResponderEliminarTambém se pode utilizar latas (vazias) de tomate ou outras para substituir os aros.
ResponderEliminarFiz sem os aros ,só com o papel vegetal e a massa saiu toda por debaixo pelos lados. Acho também que 25 g de fermento e demasiado. Deixou sabor. Eu usei baking powder. ??!!
ResponderEliminarVou tentar adaptar esta receita para paleo... sei que nao vai ficar igual, mas vou tentar :)
ResponderEliminarque saudades destes bolinhos
Acabei de fazer e ficou uma maravinha
ResponderEliminarAcabei de fazer e ficou uma maravinha
ResponderEliminar?entei fazer sem os tais aros...não os encontrei em nenhuma loja chinesa ou não...poxa, que pena. tentei adaptar umas forminhas de alumínio retirando o fundo, mas a massa espalhou-se enlameada pelo tabuleiro, kkkk. o problema sou eu por isso hei-de fazer até ficar bem. obrigado pela receita
ResponderEliminarObrigada, queria muito essa receita.Esses bolinhos acompanhados de café dão um sentido a vida. Rs
ResponderEliminarquarta vez q eu faço.. sao mesmo deliciosos
ResponderEliminarpara quem nao tiver os aros sugiro copinhos de cupcake... testei com elas tb e ficaram perfeitas
ResponderEliminarMuito obrigada pela receita,como não tenho os aros fiz numa forma forrada com papel vegetal,em vez de bolinhos de arroz ficou bolo de arroz de cortar ás fatias,o sabor ficou ótimo só o aspeto mudou.
ResponderEliminarAcabadinhos de fazer e ficaram uma verdadeira delícia.
ResponderEliminarMuito obrigada pela maravilhosa receita.
Vou fazer, mas com metade do açúcar, que a idade já não permite tanta doçura😁
ResponderEliminarQual a história do bolo de arroz? E porque se chama de arroz quando tem mais farinha de trigo que arroz?
ResponderEliminarHoje, 3 de Dezembro de 2018, acabei de comer um " bolo de arroz " mas senti saudades do bolo que comia na praia da Póvoa de Varzim nos anos 60 e 70...
ResponderEliminarObrigado pela receita, vou guardar a 7 cheves, DEUS abençoe.
ResponderEliminarCom toda certeza farei o bolo de arroz, um dos favoritos da infância, deve ser mesmo delicioso... obrigada.
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