sábado, 23 de junho de 2012

Sopa Rica de Bacalhau com Grão


  
                  Raramente nos apercebemos da importância dos caldos na cozinha do dia-a-dia; muitas vezes damo-nos ao trabalho de confeccionar os nossos bouillons e fumets mais ou menos elaborados ou até de comprar versões industriais e esquecemo-nos que os mais ricos caldos são na verdade as águas temperadas em que quaisquer carne, peixe ou legumes são cozidos e que tão frequentemente acabam esgoto abaixo com todo o seu manancial de nutrientes e sabores.
Agora que mesmo sem grandes calores, os dias estão no seu auge anual, a minha cozinha entra naquilo a que chamo a fase estival, dando os pratos alentados e confortantes dos tempos frios, lugar aos petiscos, jantares leves, entradas que fazem por si a refeição, já a prever ceia noitada quando lá mais para a frente o hoje passará a amanhã e a cumprir esse desiderato chegam essas maravilhosas sopas reforçadas com a suficiente “substância” para que sejam quase refeição.
Quase mas nem tanto! Esta sopa de bacalhau com grão é como que a versão líquida do prato tradicional com o mesmo nome, requintada e cheia de aromas delicados e resulta bem mais apropriada para começar uma noite de Verão.

Ingredientes:

Bacalhau (lombo alto) demolhado
Grão (de preferência Pedrosillanos)
Batata
Cebola nova
Azeite
Vinagre de vinho
Salsa
Alho
Ovo cozido
Sal e pimenta

Preparação:

Coza o grão de modo a que fique bem cozido mas não desfeito. Se acontecer que alguns grãos abram e deixem o caldo de cozedura sujo, deixe repousar e reserve apenas a parte superior, clara.
Neste caldo coza alguma batata em cubinhos pequenos. Quando cozida, retire e introduza no caldo, fora do lume, os lombos de bacalhau que devem ficar apenas cobertos. Mantenha este caldo quente mas sem que nunca volte a levantar fervura, até que o bacalhau esteja cozido.
Pique finamente uma cebola nova, dessas que ainda não criou casca e refogue-a levemente em azeite.
Retire os lombos do caldo e disponha um em cada prato. Junte este caldo ao refogado de cebola, adicione grão e os cubos de batata cozida, deixe levantar fervura e sirva à volta do bacalhau, acompanhado de uma rodela de ovo cozido e salpicado de salsa picada, algum pedacinho de alho picado cru, se gostar, um fio de azeite cru e um golpe de vinagre de vinho.

3 comentários:

  1. Chamas-lhe sopa rica, mas eu acho que é uma rica sopa... posso perguntar se aqui não ficavam bem uns coentros picados?
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  2. Ana, como sabes eu sou ferveroso adepto de que aquilo que fica bem é aquilo de que mais gostamos, ainda para mais quando somos nós que estamos a inventar e portanto a fazer história e precedente, se é que nisto de comidas se pode falar de tanto.
    Usei salsa para recriar o sabor tradicional do bacalhau com grão, pelo menos na minha tradição, mas claro que todas as opções são possíveis e válidas. Esta foi uma experiência que saiu bem como outras poderão ser tão boas ou melhores.

    ResponderEliminar
  3. Obrigada Luís! Como seria de esperar uma resposta cheinha de bom senso...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar