quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Feijão com Arroz



“…
Sentou pra descansar como se fosse sábado
Comeu feijão com arroz como se fosse um príncipe
…”
Chico Buarque – “Construção”

                  Falar da cozinha de um país de dimensão continental como o Brasil, como uma entidade, é tão absurdo como pretender que exista uma cozinha europeia, e são tão comparáveis as cozinhas cearense, baiana ou mineira, como estabelecer analogias entre as cozinhas portuguesa e finlandesa.
Sendo “Brasil” o tema para esta 99ª Trilogia com a Ana e o Amândio, não foi fácil encontrar um prato que ilustrasse com justiça este colosso que é, nas palavras imortais de Jorge Ben, “…país tropical, abençoado por Deus e bonito por natureza.”.
Afinal a solução estava ali mesmo à vista de todos, talvez o único prato que é transversal a todas as regiões brasileiras, uma espécie de prato nacional, amado por pobres e ricos, na sua extrema simplicidade e encanto: Feijão com Arroz!
Não deve haver no mundo maior amante de feijões que os brasieliros e isso perpassa na quantidade assombrosa de receitas em que ele figura, quer como acompanhamento quer como estrela do prato, as feijoadas, feijão tropeiro, tantos, tantos outros e, claro, esse pão-nosso-de-cada-dia do pobre, o feijão com arroz, que hoje aqui deixo na sua versão mais simples*, sem carnes nem enchidos, tal como a aprendi com o meu  amigo Leonardo Monteiro, mineiro e vegetariano, mestre de muitas coisas e, pasme-se, também de feijão com arroz!

Ingredientes:

Feijão preto cozido*
Óleo ou azeite
Cebola
Alhos
Louro
Malaguetas
Sal e pimenta
Arroz cozido
Farinha de mandioca grossa, tostada

Preparação:

Pique fino a cebola e os alhos e refogue-os no óleo, juntamente com o louro e as malaguetas, até que a cebola comece a alourar.
Junte então o feijão preto, que cozeu previamente (ou de lata), com bastante do líquido em que cozeu.
Deixe cozinhar e apurar devagarinho 
e coza arroz em água abundante e sal, de modo a que possa escorrê-lo quando estiver a seu gosto.
Sirva o feijão, depois o arroz por cima ou ao lado, polvilhe tudo com a farofa, que é farinha de mandioca grossa, tostada na frigideira, com ou sem uma noz de manteiga . 
Pessoalmente, gosto dela apenas tostada a seco e assim que começa a ganhar uma cor mais amarela, mas poderá experimentar deixá-la chegar ao tom mais castanho e com mais sabor a torrado.

Notas: * Se quiser pode juntar ao feijão com arroz, carnes ou enchidos. Tradicionalmente, o feijão é por vezes cozido acompanhado de carne seca ou fresca, toucinho e calabresa em pedacinhos.

7 comentários:

  1. Caro Luís...
    antes de mais... MUITO obrigado pelo seu esforço em manter o seu blog... um espaço que acompanho à bastante tempo e que para mim é uma referência... sobretudo no que diz respeito à gastronomia portuguesa... e não só... espero que continuo por MUITO tempo a partilhar as suas experiências...
    em relação ao arroz com feijão... considero que foi a melhor escolha possível, pois se à coisa que melhor caracteriza o Brasil é este prato... e no fim de tudo... as coisas mais simples da vida são as melhores...
    cumprimentos...

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  2. Olá!
    Palmas pros três Blogs.
    Sou assíduo leitor dos três embora pouco me manifeste.
    E, lamentavelmente, teço aqui meu primeiro comentário não para elogiar, mas sim, corrigir um erro que não é um erro.
    Não é "feijão com Arroz" como disseste.
    É "Arroz e feijão".
    E ao dizê-lo soa algo como "Arroizifejão"
    ... hmmm ... dois zoiudos aí em cima... hmmmm
    É hoje que vai ter arroizifeijão com zoiudo lá em casa. Com Chico na vitrola...
    Nada. Nada mais brasileiro.
    Palmas.

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  3. És uma caixinha de surpresas, tu...
    Beijinhos.

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  4. Já venho a acompanhar o seu blogue à algum tempo. E vou ter que confeccionar este Feijão com Arroz. Parabéns pela sua divulgação.

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  5. Caro Luís, parabéns pelo seu blogue que sigo com muito agrado.

    Quanto a esta receita, usando feijão de lata, não teremos a água da sua cozedura. É aconselhável usar o líquido da lata ou será preferível adicionar água?

    Obrigado

    Cruz Gaspar

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  6. Muito obrigado pelas vossas palavras.
    Cruz:
    O líquido que acompanha os feijões vendidos em lata é a sua água de cozedura e pode ser usada sem qualquer restrição, já que é apenas água e sal. Se necessário poderá juntar mais água.
    Atenção que isto não é verdade para os feijões e outras leguminosas quando vendidas em frascos de vidro, os quais contêm estabilizadores e antioxidantes químicos devido a estarem expostos à acção da luz. Pessoalmente, nunca uso os frascos, só latas.

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  7. Obrigado pela resposta, Luís.

    Também já tinha essa ideia sobre a diferença das leguminosas em frasco de vidro e em lata por uma nota sua.

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