Quando falamos de tortas (rocambole para os leitores brasileiros),
vem-nos logo à ideia imagens gulosas a derramar chocolate, doce de ovos,
compotas pecaminosas e raramente nos lembramos que torta também pode ser
salgada e que com elas se podem compor entradas ou refeições leves e
deliciosas, como fiz com esta torta de camarão que queria que ficasse húmida e
cheia de volúpia na massa. Para isso, experimentei a utilização de um truque muito em
moda nos bolos de chocolate, para lhes assegurar a humidade interna: a
incorporação de courgette ralada na
massa.
O resultado excedeu as melhores
expectativas.
Ingredientes:
Creme:
Camarão cru
Manteiga
Cebola
Alhos
Farinha
Natas
Gema de ovo
Sal e pimenta
Salsa
Massa da torta:
5 ovos
3 colheres de sopa de óleo
150g de farinha (auto-levedante químico)
120g de courgette ralada
Sal e pimenta
Preparação:
Coza os camarões, descasque-os e
leve de novo ao lume as cabeças e cascas, de modo a obter um caldo de camarão
concentrado. Pique o miolo de camarão em pedaços grossos e reserve.
Aloure cebola e alho, picados
fino, em manteiga, junte farinha e deixe fazer um roux claro, mexendo sempre. Adicione então o caldo de camarão,
deixe engrossar, junte então a salsa, natas e gema de ovo e deixe cozer por uns
minutos, mexendo sempre com as varas.
Adicione o camarão,
mexa, rectifique sal e pimenta e
reserve.
Bata os ovos com o óleo até
ficarem espumosos. Tempere de sal e pimenta, junte a courgette ralada fina e, por último, a farinha peneirada. Envolva.
Deite esta massa num tabuleiro untado
e enfarinhado, de modo a que fique muito fina e uniforme (menos de 1cm de
espessura)
e leve a cozer em forno a 165ºC durante cerca de 10 minutos.
Vire a placa sobre um pano, barre
com o creme de camarão
e enrole com o auxílio do pano, como se faz nas tortas
doces (rocambole).
Deixe arrefecer ou amornar
e
sirva com uma salada a seu gosto, como entrada ou refeição leve.
A presença da courgette, que é
discreta em termos de sabor, permite a manutenção de uma humidade interna
deveras aliciante,
facilita e muito o trabalho de enrolar e, como nota
negativa, terá apenas o facto de ser daqueles pratos que se torna irresistível
e nunca sobra.
Gostei bastante da sugestão.
ResponderEliminarJá tinha visto recheada com carne mas nunca com camarão (deve ser excelente)...
Estou tentada a experimentar
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/
Nunca me lembraria de cougette, mas parece que foi boa ideia...faço uma bem boa com bacalhau e camarão. Fica assim pouco menos bem enrolada que a tua..
ResponderEliminarBeijos.
A minha tia-avó fazia a massa para as tortas com batata, essa massa fica húmida.
ResponderEliminarPretendi fazer um comentário na fava rica mas não foi permitido. Vim ter aqui porque tenho ali umas favas de molho e queria confirmar uma receita. Em minha casa faziam a fava seca estufada e com casca, parece-me que seria semelhante à fava rica que vendiam em Lisboa... a minha mãe fazia umas papas com farinha de trigo e couve (das galinhas) que era uma maravilha, sabores de outrora...
Feliz a mulher que tal cozinheiro tem...Parabéns
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