Há certas comidas que, à
força de as vermos e consumirmos sempre fora de casa, perdemos-lhe o rasto
culinário e nem tentamos fazê-las de tão acostumados estamos a que outros as
façam por nós.
Estão neste caso muitos dos
petiscos que consumimos durante o Verão, aqui e ali, mas que, chegado o Inverno
e os seus rigores, até sabiam muito bem no recolhimento e intimidade das nossas
casas, com os nossos amigos e família.
A salada de orelha é um desses
petiscos, transversais a todo o tipo de estabelecimento, desde a mais simples e
genuína taberna às mais sofisticadas casas de “tapas” e extraordinariamente
simples de fazer.
Ingredientes:
Orelhas de porco
Sal
Pimenta preta em grão
Pimenta preta moída
Alhos
Salsa
Pimentão doce
Piri-piri (facultativo, a gosto)
Azeite
Vinagre
Preparação:
Examine as orelhas antes de as
molhar e, se detectar alguns pêlos, que são comuns no canal auditivo, deve
chamuscá-las e raspar essas áreas.
Coza as orelhas em água temperada
com sal, pimenta em grão e um ou dois dentes de alho.
Esta cozedura deve ser
feita em lume mínimo e demora cerca de uma hora e meia, em panela normal e 45
minutos em pressão.
Tendo-se certificado que a orelha
está muito bem cozida, até um pouco mais que o usual, por exemplo para um
Cozido (ela vai voltar a endurecer na chapa), parta-a em pedaços e leve-a a
assar numa grelha de chapa
até que ganhe uma cor tostada clara, por igual.
Passe os pedaços assados para um
recipiente de serviço e tempere-os com salsa picada, pimenta moída, pimentão
doce, malagueta em pó ou pasta se quiser o petisco picante
e, por fim, azeite e
vinagre.
E foi preciso chegar aos 50 para comer orelha, ate no cozido... estava capaz de provar esta saladinha.
ResponderEliminarBeijos.