sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Salada de Orelha


                      Há certas comidas que, à força de as vermos e consumirmos sempre fora de casa, perdemos-lhe o rasto culinário e nem tentamos fazê-las de tão acostumados estamos a que outros as façam por nós.
Estão neste caso muitos dos petiscos que consumimos durante o Verão, aqui e ali, mas que, chegado o Inverno e os seus rigores, até sabiam muito bem no recolhimento e intimidade das nossas casas, com os nossos amigos e família.
A salada de orelha é um desses petiscos, transversais a todo o tipo de estabelecimento, desde a mais simples e genuína taberna às mais sofisticadas casas de “tapas” e extraordinariamente simples de fazer.

Ingredientes:

Orelhas de porco
Sal
Pimenta preta em grão
Pimenta preta moída
Alhos
Salsa
Pimentão doce
Piri-piri (facultativo, a gosto)
Azeite
Vinagre

Preparação:

Examine as orelhas antes de as molhar e, se detectar alguns pêlos, que são comuns no canal auditivo, deve chamuscá-las e raspar essas áreas.
Coza as orelhas em água temperada com sal, pimenta em grão e um ou dois dentes de alho. 
Esta cozedura deve ser feita em lume mínimo e demora cerca de uma hora e meia, em panela normal e 45 minutos em pressão.
Tendo-se certificado que a orelha está muito bem cozida, até um pouco mais que o usual, por exemplo para um Cozido (ela vai voltar a endurecer na chapa), parta-a em pedaços e leve-a a assar numa grelha de chapa 
até que ganhe uma cor tostada clara, por igual.
Passe os pedaços assados para um recipiente de serviço e tempere-os com salsa picada, pimenta moída, pimentão doce, malagueta em pó ou pasta se quiser o petisco picante 
e, por fim, azeite e vinagre.

1 comentário:

  1. E foi preciso chegar aos 50 para comer orelha, ate no cozido... estava capaz de provar esta saladinha.
    Beijos.

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