Vem isto a propósito do tema “chá” desta 109ª Trilogia com a Ana
e o Amândio e de eu sempre ter
mantido essa minha predilecção e gosto pelo mundo da Camelia Sinensis afastada das lides culinárias do Outras Comidas,
reservando-a como assunto privado.
Na verdade, conhecimento não é
gosto e tanto pode apreciar chá o que sabe identificar, pelo gosto, a que altitude cresceu
determinado Darjeeling do Nepal, como
aquele que diariamente saboreia ao pequeno-almoço o seu Tetley de saqueta com a torrada e, para não cair (e cairia
forçosamente) naquilo que critico a outros que, sabendo que estão a falar para
toda a gente, fazem-no em termos que só uma minoria entende, decidi apresentar
aqui o chá de um modo bem afastado das técnicas complicadas do chá-bebida e que não lhe aproveita apenas os delicadíssimos sabores e aromas únicos, mas também um
aspecto cromático em que a cor do chá vai dar a simples ovos
cozidos uma apresentação sofisticada, original e única: os ovos marmoreados, da
cozinha chinesa mais requintada.
Ingredientes:
Ovos
Sal
Chá
Molho de soja escuro
Preparação:
Coza ovos em água e sal, durante
o tempo necessário a que fiquem duros, o que para o caso de ovos de galinha à
temperatura ambiente é de cerca de dez minutos de fervura. Mais tempo torna a
superfície da gema esverdeada e pouco atraente. Reserve.
Bata então com cuidado na casca de cada ovo cozido, de modo a que fique apenas estalada
e cujo craquelé irá imprimir a clara cozida do ovo.
Junte umas gotas de molho de soja
escuro ao chá, para intensificar o efeito e deixe os ovos imersos durante seis
a oito horas.
Depois é só descascar e dispô-los numa taça
para obter este magnífico e original efeito visual semelhante a ovos de mármore.
O chá transmite delicados aromas e sabor ao ovo, que poderá consumir como lhe aprouver.
Depois é só descascar e dispô-los numa taça
para obter este magnífico e original efeito visual semelhante a ovos de mármore.
O chá transmite delicados aromas e sabor ao ovo, que poderá consumir como lhe aprouver.
Nota: Os ovos ideais para marmorear são os mais pequenos, se possível
os de garnizé, e resultam também muito bem os ovos de pata. Com ovos de codorniz, a
casca é muito difícil de rachar no ponto certo e, muitas vezes, o efeito
perde-se.
Lindos de verdade!!!!
ResponderEliminarQuando vi a foto nem percebi que eram ovos cozidos...
Beijos.
Maravilha!!!
ResponderEliminartenho esta receita num livro de culinária muito antigo, mas nunca tinha visto assim "de perto" o efeito final.
ficam uns ovos lindos!