Nesta cozinha cigana, usa-se, por exemplo, o cardo mariano, o ouriço-cacheiro
e, o que nos interessa hoje, o funcho,
com o qual os ciganos preparam um arroz delicioso e emblemático, associado normalmente a galinha ou frango mas que pode ser também com qualquer outra carne, doméstica ou de caça.
com o qual os ciganos preparam um arroz delicioso e emblemático, associado normalmente a galinha ou frango mas que pode ser também com qualquer outra carne, doméstica ou de caça.
Ingredientes:
Frango
Azeite
Alho
Cebola
Sal e pimenta
Tomate maduro (ou polpa)
Funcho
Arroz
Preparação:
Refogue a carne partida em
pedaços juntamente com o azeite, alho, cebola e tomate (ou a sua polpa).
Junte água na proporção de três partes para uma de arroz, deixe ferver por uns minutos e junte então uma quantidade generosa de funcho fresco picado
e deixe cozinhar até a carne estar cozida. Junte então o arroz, deixe cozer mexendo sempre e sirva mais ou menos caldoso mas sempre húmido.
Junte água na proporção de três partes para uma de arroz, deixe ferver por uns minutos e junte então uma quantidade generosa de funcho fresco picado
e deixe cozinhar até a carne estar cozida. Junte então o arroz, deixe cozer mexendo sempre e sirva mais ou menos caldoso mas sempre húmido.
Nunca comi funcho, mas o aspecto deste arroz convenceu-me. Gostava de experimentar.
ResponderEliminarOlá. Adoro o seu blogue. Já aprendi muito, como por exemplo como se faz couscous em casa (a massinha).
ResponderEliminarEsta última receita, suscita-me um comentário e um alerta. Existem plantas na natureza que se assemelham muito ao funcho, mas são tóxicas. Por isso, prefiro semear na minha horta sementes de compra e assim conseguir obter também a rama, ou então comprar no supermercado.
Obrigada por todos os seus ensinamentos.
Cps
Beta
O cheiro do funcho é inconfundível, se esmagarem a rama com os dedos, cheiro muito forte, perfumado e adocicado. Se conhecerem o cheiro de uma bebida que é o Aniz identificam. Pois o funcho tb é conhecido como a erva do aniz.
EliminarEsse arroz tem um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBeta,
ResponderEliminarInfelizmente, a rama de funcho cultivado não se compara em intensidade de sabor com a do funcho selvagem.
Existe na província algum preconceito contra o funcho selvagem pelo facto dos animais de pastoreio, vacas e ovelhas não lhe tocarem e ser frequente estar o pasto completamente comido e apenas os funchos aqui e ali; isso deu-lhe uma aura de toxicidade (os animais lá sabem...), mas totalmente injustificada. Não conheço nada na Natureza que seja sequer vagamente semelhante a funcho e tóxico; referia-se a quê?
Também não conheço. E prefiro muito mais, o que vou apanhando pelos campos, pois é inconfundível e muito saboroso..
EliminarAdoro e, a cebola do funcho cortada fininha em salada é deliciosa...nham nham
Olá
ResponderEliminarEm tempos, fazendo pesquisa sobre funcho apareceu-me a referência a espécies selvagens de plantas que ocorrem na natureza e que são confundidas com ele (para quem não conheça bem), mas tóxicas. Retive a informação, mas não fixei os nomes. Agora fiz novamente a pesquisa e encontrei informação sobre espécies da mesma família (Apiacea)que existem em natureza e que têm folhagem, porte e flor que se assemelha à do funcho: umas
pertencem ao género Cicuta L e outra é a espécie Conium maculatum, donde é extraído o veneno intitulado cicuta.
Cps
Beta
só quem vive na cidade ou não conheça o funcho pode confundir a cicuta com o funcho. A parecença é muito ligeira.
ResponderEliminarMas não confunde...eu nao acho parecido.
EliminarBravo,a receita é feita de preferência no natal e já bem conhecida dos ciganos portugueses.
ResponderEliminarSua receita é de muito bom gosto e deliciosa. Certa vez, nos disseram que a muito tempo atrás se fazia para acalmar a fome, pois arroz e funcho fazem isso, acalmam os ânimos também. Picar o funcho bem fininho e refogar junto com o tempero e o azeite. Deitar o arroz e pronto, divino.
Foi bom vir aqui.
um beijo das cozinheiras dos Vurdóns
Eu já como funcho selvagem 40anos ele só tem uma altura do ano para o colher e adoro essa erva (funcho selvagem)em janeiro vou colhelo aqui aonde moro há muito depois lavo bem. Depois ponho a cozelo com um pouco de bicarbonato. Escorra,e depois saltei-o com azeite e alho,adoro .
ResponderEliminarFoi bom vir aqui dar a minha opinião agora descobri as acelgas selvagens.
Obrigado por partilhar esta receita e a explicação da sua origem.
ResponderEliminarHoje fiz com um coelho bravo e ficou maravilhoso.
Um abraço
Carne e peixe, fica delicioso.
EliminarSe assar peixe no forno em cima do funcho, e colocar dentro do peixe, fica divinal.
Ando faz muito à procura da receita e como se preparar e matar o ouriço cacheiro que ao que me disseram é muito bom. Alguém já comeu ? Obrigado.
ResponderEliminarRicardo P. É proibido a caça ao ouriço
EliminarMas sim é muito bom e tem de ser muito bem arranjado
EliminarO funcho tem o mesmo cheiro que que a erva doce. E também é bom para chá vou experimentar. Obrigada
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