Muitas vezes estamos de tal forma
habituados a determinadas associações de sabores, a determinados
acompanhamentos para este ou aquele alimento, que nos custa a admitir
alternativas ao hábito.
O entrecosto de porco, quando frito,
é associado de imediato às migas, no Alentejo, e no resto do Sul às tirânicas
batatas, quase sempre fritas, às vezes a um puré, também de batata, muito
raramente a um arroz. Já no Norte, as opções são outras e passam com grande
frequência pela batata cozida, em ambiente citadino e, em ambiente mais rural,
por estes verdadeiros cozidos onde ao lado da batata entram as imprescindíveis couves,
as cenouras, nabos, em propostas que aliam o sabores da terra a inegáveis
vantagens para a qualidade da alimentação.
Ingredientes:
Entrecosto de porco
Alhos
Louro
Pimentão
Sal e pimenta
Vinho branco
Banha (ou azeite)
Couves de folha verde
Cenouras e/ou nabos
Batatas
Preparação:
De véspera, ou mesmo dois dias
antes, parta o entrecosto em pequenos troços e faça uma vinha de alhos
com alhos,
louro, pimentão, sal, pimenta e vinho branco. Reserve no frigorífico.
Uma hora antes da refeição, frite
os pedaços de entrecosto em lume forte e na banha até alourarem, junte a vinha
de alhos em que marinaram, baixe o lume e vá seguindo o que aqui foi dito paraborrego e para coelho, isto é, fazer aquilo que se chama fritar em vinho,
com
adições sucessivas de pequenas quantidades de vinho sempre que os sucos, por
evaporação, estejam a ficar agarrados.
A fritura demora assim cerca de
uma hora ou um pouco mais, tempo durante o qual deve cozer em água e sal os
legumes.
Serve-se junto, com os legumes
temperados com o delicioso molho da fritura da carne.
Querem lá ver que ainda me pões a gostar das verdinhas??? É que esse molho é uma tentação...~
ResponderEliminarBeijos.