Das clássicas tartes de maçã ou
da deliciosa Tatin até às mais consistentes tartes salgadas e quiches, esta é uma das mais formas
culinárias mais diversa e para a qual, na verdade, a imaginação é o limite.
Para esta 119ª Trilogia em que o Amândio,
eu e a Ana iremos ter como tema
precisamente “tartes”, escolhi a via
doce e, sem qualquer paciência para ir reproduzir uma dos milhões de receitas
que espreitam de todos os lados qualquer candidato a fazedor de uma tarte,
resolvi fazer uma tarte inteiramente a meu gosto, utilizando o conceito de que
vos falei acerca dos pudins-base de leite condensado.
Reunidos numa só peça,
devidamente estratificados para que só se misturassem na boca, o cognac, o Porto e o rum fizeram desta
tarte algo de muito bom mas, principalmente, de muito pessoal. Como eu gosto!
Ingredientes:
Base Cognac –
200g de bolacha Maria
125g de manteiga
3 colheres de sopa de cognac
Estrato Porto –
1 dl de vinho do Porto (usei rubi)
3 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
40g de passas sem graínha
Estrato Rum –
1 lata de leite condensado
1 lata igual de ovos
½ lata de rum velho
Preparação:
Moa a bolacha, misture com a
manteiga derretida
até estar moldável
e forre com ela o fundo de uma forma de
aro aberto. Leve ao forno médio por cerca de 10 minutos e deixe arrefecer.
Distribua o cognac sobre a base de bolacha, que logo o absorve, unte de
manteiga para impermeabilizar
e vaze o vinho do Porto, o açúcar e as passas
misturados nos ovos batidos. Leve a forno fraco (140ºC) até esta camada estar
firme.
Deite por fim a última camada,
formada pelos ingredientes batidos e coza em forno médio (160-170ºC) por cerca
de meia-hora ou até estar bem consolidada.
Desenforme depois de fria e sirva às fatias.
Dava-lhe uma trincadela e ficaria a «cantar»... que beleza de tarte, desde a massa de bolacha!
ResponderEliminarBeijos.
Muito diferente e com certeza muito bom...=D
ResponderEliminarDar uma olhadinha no meu blog como um bebe so tem um mes de vida....rssrrsr
http://virandocomida.blogspot.com
Beijinhos