As sopas de urtiga eram frequentes no nosso campo, nos tempos
em que as carências de toda a espécie obrigavam quem nada tinha a dar mais
atenção àquilo que a Natureza disponibilizava sem nada pedir em troca. Eram
usadas também catacuzes, acelgas bravas, beldroegas, dentes-de-leão, cardos e
muitas outras que o tempo e a falta de uso já apagaram da memória.
Hoje, assiste-se a uma tentativa de retorno e
recuperação desse património alimentar que, aliado a uma grande apetência pela
descoberta de sabores novos ou esquecidos, vai nuns casos inovando e noutros
ressuscitando esses hábitos de antanho.
Em relação às urtigas, temos o esparregado de que vos
falei no post anterior, pertencendo a uma cozinha mais elaborada e moderna e
as sopas, que irão hoje aqui ficar e das quais não se pode dizer que haja uma
receita específica de sopa de urtiga, do mesmo modo que não se dirá que exista
uma sopa de nabiças, mas sim sopas em que se usam nabiças. Também as urtigas
podem figurar em bases de feijão, de batatas, cebolas, cenouras, ervilhas, etc.
Esta sopa que aqui deixo é apenas um exemplo,
propositadamente reduzida a um grau minimal de ingredientes, de modo a
proporcionar uma base bastante neutra que possibilite a degustação do delicado
sabor da urtiga.
Ingredientes (2 pessoas):
1 molho de urtigas
1 batata
1 cebola
1 cenoura
1 dente de alho
Sal e pimenta
Azeite ou manteiga
Preparação:
Coza em água temperada de sal e pimenta, a batata,
cebola, cenoura e alho
e passe com a varinha ou liquidificador.
e passe com a varinha ou liquidificador.
Separe as folhas de urtiga dos caules e eventuais
flores, lave-as,
escalde-as em água fervente durante um minuto e escorra.
escalde-as em água fervente durante um minuto e escorra.
Adicione as folhas assim branqueadas à base de
vegetais, passe um fio de azeite e deixe ferver mais um minuto ou misture uma
noz de manteiga já fora do lume.
Tiene un aspecto muy bueno y seguro delicioso,yo quisiera saber qué clase de ortiga porque tengo entendido que hay varias,yo tengo en mi jardín y solo la ocupo para hacer infusiones,esto es una maravilla,abrazos y abrazos.
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ResponderEliminarcoando criança comi tanta sopa de urtiga
ResponderEliminarAgostinho: Eu também comi sopa de urtigas "quando" criança e hoje mais uma vez para relembrar! Saiu muito bem! Abraço!
ResponderEliminarTony Fernandes