sexta-feira, 1 de março de 2013

Feijoada de Mar

           
            Há pratos assim, que tendo nascido em sítio obscuro e vivido efémera moda, hoje dir-se-ia que teriam sido "virais", acabaram por passar esses dias incertos em que se anda, literalmente, nas bocas de todos e tornaram-se tradição pela sua excelência e entrada natural  nas cozinhas de todos os dias, já feitos segundo as nossas regras e não pela receita deste ou daquele restaurante à beira-mar, desta revista ou daquele livro. Estas feijoadas marinhas foram um desses pratos, primeiro foram a novidade de chocos, depois de peixe, marisco e, por fim, daquilo que a cada um lhe apetecer, sem cânones, que o feijão, esse generoso, a tudo empresta grandeza e sabor.

Ingredientes:

Chocos
Peixe (por exemplo, tamboril )
Camarões crus
Feijão cozido
Cebolas
Alhos
Cenoura
Couve repolho
Azeite
Cravinhos
Sal e pimenta
Malagueta a gosto

Preparação:

Leve os peixes e marisco ao lume, em água fria temperada com sal e, em fervendo, apague e reserve.
Refogue no azeite, cenoura, cebola, alhos, pimenta e louro, junte-lhe líquido de cozer os peixes e o choco e deixe cozer até o molusco estar tenro a seu gosto.
Junte então o feijão e a couve em juliana grossa, deixe ferver por uns minutos e quando estiver pronta a feijoada, introduza então o peixe em pedaços e o camarão.
Sirva bem quente, simples ou acompanhada por arroz carolino cozido e escorrido. 

3 comentários:

  1. Cheguei aqui por sugestão de Luís Monteiro e posso adiantar que estou perante um manancial de informação e que estou muito surpreendido pela qualidade na apresentação e que só se não poder é que não vou fazer todas estas experiências gastronómicas, não só pelos ingredientes, como também pelo tipo de cozinha simples que também é do meu agrado, senão mesmo a minha preferida.
    Vou voltar aqui para ver e experimentar, sempre que possível outras receitas que constam deste cardápio já longamente experimentado e aqui publicado.
    Alguém diz que a nossa cozinha é rica, nem nós próprios sabemos quanto!...

    Parabéns Luís Pontes, pois tem aqui um trabalho/divertimento palavras suas, do qual se pode orgulhar.

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  2. Boa, muito mais que só boa... eu uso sempre feijão branco ou feijocas.
    Gostei do ajuntamento do choco!
    Beijos.

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  3. Mais uma excelente receita, com a qualidade habitual.
    Faço habitualmente com feijão branco ou feijoca e nunca fiz com feijão vermelho, mas como gosto de todo o tipo de feijão, mão há como não gostar desta variante.

    Obrigada pela sugestão.

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