Começou
a época dos espargos bravos que, com a abundância de água deste Inverno, estão
a despontar cheios de viço, um pouco por todo o lado, o Alentejo vai cheio
deles.
Se puder, vá apanhá-los ao campo, o espargueiro é esta
planta espinhosa e bravia
e os espargos comestíveis são os rebentos novos
que
despontam do solo, antes de se tornarem fibrosos e espinhosos; nascem em
terrenos incultos e pedregosos, beira de caminhos, e é um prazer encontrá-los e
apanhá-los. Também se vendem em mercados alentejanos, em feiras e mercados de
produtos biológicos e à beira da estrada, por exemplo no cruzamento de Pegões
(onde também há túberas).
Para quem gosta de sopa e do sabor de um normal creme de
espargos, o confeccionado com a variedade selvagem representa uma experiência
quase de êxtase.
Ingredientes:
Espargos selvagens
Alhos
Batatas
Cebola
Manteiga
Sal e pimenta
Preparação:
Divida mentalmente os espargos em quatro partes, corte a
primeira do lado da cabeça e reserve assim inteira. Corte as segunda e terceira
partes em rodelas com poucos milímetros e rejeite a quarta e última secção.
Salteie as pontas durante alguns segundos, apenas o
suficiente para lhes quebrar o viço cru, em manteiga, salpicadas de pimenta e com umas lâminas de alho.
Na manteiga em que salteou as pontas, salteie agora os troços
de espargo e uma cebola picada, um pouco de pimenta e, quando a cebola passar a
translúcida, junte água e duas batatas. Deixe cozer, passe com a varinha,
rectifique sal e sirva logo, com as pontas de espargo por cima, a decorar.
Se quiser, crôutons fritos sabem muito bem com este creme.
Se quiser, crôutons fritos sabem muito bem com este creme.
São as sopas de Lisboa e o HSP também gosta dos salteios.
ResponderEliminarEu é mais meter tudo a cozer, com enchidos e azeite e saem sempre belas sopas, diferentes.
Quem me dera ter espargos bravos :)
Com muita chuva e uma temperatura amena, este ano houve espargos silvestres quase todo o inverno aqui no Ribatejo.
ResponderEliminarExcelente ideia. Parabéns
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