Não é fácil falarmos da nossa
cidade, da cidade onde nascemos e vivemos, sem um sentimento de se estar a
violar os terrenos íntimos e secretos das emoções e dos afectos, por ruas,
casas, pedras, um rio, as pessoas e a luz e, claro, os cheiros e as comidas que
são a nossa história.
Espinhosa portanto, para mim, a
tarefa para esta 126ª Trilogia em
que eu, a Ana e o Amândio, teremos como tema a minha
querida e belíssima cidade de Lisboa e
os seus comeres.
Pior foi encontrar uma comida de
Lisboa que não estivesse já no Outras Comidas, o Bacalhau à Brás, o Cozido, as
pataniscas, pastéis de bacalhau, enfim, as comidas que cá se fazem,
naturalmente, já cá estão; e surgiu então a lembrança de um doce que, como
muitos outros, era usual nos tempos da minha infância mas que o tempo, os
afazeres e alguma preguiça, atiraram para o rol das coisas que se compram
feitas: a torta de laranja.
As tortas de laranja que hoje se
vendem por aí, são algo de muito mau, cheias de aromas, farinha, corantes e
outras coisas com nome que até custa a dizer, de tal sorte que até passaram
para a categoria dos bolos de fatia, quando as originais sempre foram
consideradas doce de colher, tudo aquilo feito de ovos, mole e bom.
Ingredientes:
6 ovos
1 c. sobremesa de amido de milho
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
270g de açúcar + açúcar pilé para
envolver
Preparação:
Misture todos os ingredientes,
excepto o açúcar de envolver,
e leve a cozer em forno brando por cerca de vinte
minutos, numa forma untada de manteiga e polvilhada de açúcar ou, em
alternativa numa forma untada e forrada com papel vegetal também untado.
Espalhe o açúcar pilé num pano e
volte sobre ele a torta.
Retire o papel vegetal e, com o auxílio do pano,
enrole a torta
e passe-a para o prato de servir.
Leve a arrefecer bem antes de
servir.
gosto muitooooo! Molhadinha... e esta está bem enroladinha!! Uma verdadeira torta direita ehee
ResponderEliminara torta deve ser uma delicia ,mas de Lisboa temos o nosso cozido à Portuguesa que agora marchava ,mesmo com dores no estomago,um abraço569
ResponderEliminarBoa malha. Costumo fazer (muito pouco) mas com o dobro do açúcar. Um dia destes faço uma assim moderada :)
ResponderEliminarE uma torta de laranja doce de colher, é um monumento para gulosos... quando eu for grande vou enrolar tortas assim, vais ver!!
ResponderEliminarBeijos.
E uma torta de laranja doce de colher, é um monumento para gulosos... quando eu for grande vou enrolar tortas assim, vais ver!!
ResponderEliminarBeijos.
O pior mesmo é que a maior parte das confeitarias que têm à venda bolos bem apelativos à nossa vista, não usam ovos na sua confecção, mas sim um qualquer pó com corante amarelo.
ResponderEliminarAdoro tortas de laranja caseiras, como esta que nos apresenta hoje.
Mas confesso que , para mim, o mais difícil é o enrolar do bolo, pois esta tarefa nem sempre sai na perfeição.
E esta receita vem mesmo a tempo de me lembrar que vai sendo tempo de "tentar fabricar" algo deste género.
Espectáculo, essa torta!
ResponderEliminar