Todos conhecemos aqueles
crepes fritos e escaldantes que, por norma, fazem de entrada a uma refeição nos
restaurantes chineses, recheados de legumes e, às vezes, com alguma carne de
frango ou porco, picadas.
Embora se possa fazer em casa, a
massa exterior destes crepes é de feitura laboriosa e resultados incertos, além
de nunca se conseguir com os recursos caseiros que fique com a perfeição
estaladiça dos preparados industrialmente. Juntamente com o papel de arroz, a
folha de obreia e a massa filo, constituem as massas que eu prefiro adquirir já
feitas.
Tendo, por razões de saúde e de
idade, decidido começar a tomar alguns cuidados alimentares, fui hoje
experimentar o que daria esta massa que foi feita para ser frita se fosse
forneada. Com uma sobra de galinha assada e uma beringela pequenota, fez-se o
ensaio e aprovou-se plenamente.
Esta massa mantém as
características estaladiças que apresenta ao ser frita, mesmo feita no forno,
com as vantagens inerentes para a saúde.
Ingredientes:
Galinha assada (sobra)
½ Cebola
1 Dente de alho
1 Beringela
1 colher de sobremesa de azeite
Sal e pimenta
4 Folhas de crepe chinês, de
trigo
Molho Teryaki
Preparação:
Descasque a beringela e parta-a
em palitos finos, como se fosse batata para fritar. Ponha de molho em água por
uma hora.
Refogue a cebola e o dente de
alho, ambos picados, no azeite e junte-lhes então a beringela bem escorrida. Tempere
com sal e pimenta e salteie em lume forte, apenas até a beringela se tornar
translúcida e começar a amolecer. Junte
no fim a galinha picada à faca e envolva. Reserve.
Descongele, fechada, uma
embalagem de folhas de crepe e separe em grupos de folhas em número adequado à
sua casa e ao uso que espera fazer delas.
A embalagem tem 40 unidades e deve
embrulhar os sub-grupos que fizer em película aderente e voltar a congelar
assim separadas, mas bem embrulhadas pois, como em todas as massas muito finas,
deve evitar-se em absoluto a secagem das folhas, que é muito rápida.
Separe devagar e com cuidado uma
folha, e distribua o recheio,
dobre em envelope, enrole e,
antes de acabar o enrolamento, pincele com água a última porção de massa,
de modo a que adira e o crepe fique fechado.
Leve a forno médio até estarem
louros e estaladiços, o que é rápido.
No meu caso, que estava a experimentar,
usei forno quente demais (200ºC) e o resultado foi as pontas terem ficado
tostadas demasiado depressa. Penso que 170ºC seja a temperatura correcta para
fazer estes crepes em cerca de dez minutos.
Sirva com molho Teryaki, molho de
soja, agri-doce, picante ou outro a seu gosto.
Ando encantada com estas últimas receitas! Os crepes estão tentadores. Abraço.
ResponderEliminarÉ bom saber que também podem ir ao forno! Já fiz crepes chineses fritos e confesso que a fritura podia ter corrido melhor! :P
ResponderEliminarTêm optimo aspecto e gostei do passo-a-passo
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