Puxavante de uma cerveja
gelada, para ir entretendo o tempo a escoar-se sem pressas ou simplesmente para
acompanhar os pensamentos ou a conversa, difícil será encontrar quem diga que
não gosta de umas boas pevides. Baratas, democráticas e sempre disponíveis nos
seus saquinhos de plástico ou numa medida rasoirada pela vendedora que faz no
fim a generosidade de pôr mais umas por cima, à borla, as sementes salgadas das
abóboras são para muitos um mistério quanto à sua preparação, saldando-se
muitas vezes em fracasso as tentativas amadoras e ad-hoc para a transformação das pevides que por vezes surgem em
nossa casa, de dentro de uma abóbora, pois claro, e que acabam insonsas, ou
cruas, ou queimadas mas raramente
naqueles ponto exacto de que tanto gostamos.
Porque a época das abóboras está
aí
e o processo é afinal fácil e expedito, aqui fica o detalhe, por sinal
feitas com sementes de abóbora gila que há dias abri para fazer o doce e que,
lá por serem pretas por fora e por isso pouco normais, são tão boas ao comer
como todas as outras.
Ingredientes:
Pevides de abóbora
Sal
Preparação:
Retire as pevides à abóbora e
ponha-as espalhadas ao sol durante um dia ou dois,
até estarem secas e se
soltarem bem umas das outras.
Ferva as pevides secas durante
vinte minutos numa solução saturada de sal,
isto é, que já não consegue
dissolver mais sal. Escorra-as e ponha de novo ao sol, até que ficam secas e
cobertas por pequenos cristais de sal.
Chegou o momento da torra, que é
o único verdadeiramente delicado. Pode fazer-se no forno médio (160-170ºC) em
tabuleiro, que se vai mexendo para ir virando as pevides, ou da forma rápida e
tradicional (a minha preferida) que é numa frigideira ao lume,
mexendo as pevides em permanência. Dentro
de poucos minutos, poucos, as pevides começam a estalar e é sinal que a torra
está pronta. Retire do lume e deixe arrefecer por completo para que se revele o
estaladiço.
Depois é o costume: descascar
segundo a sua técnica pessoal,
com as unhas, por pressão entre os dedos, com os
dentes, a boa pevide deve manter a película interna verde pois ao passar a castanho fica amarga.
É isto mesmo eu quero!!! Vou experimentar. Têm a cara das que compro na praça da fruta das Calldas
ResponderEliminarÉ isto mesmo eu quero!!! Vou experimentar. Têm a cara das que compro na praça da fruta das Calldas
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