São
conhecidos por “italianos” mas na verdade o seu consumo estende-se à maioria
dos países da Europa, sendo até que em países como a Hungria estes pimentos
doces e alongados, meio torcidos por vezes, são das variedades mais consumidas.
Em Portugal têm chegado timidamente e é muitas vezes evidente que a tentação de
experimentar a novidade esbarra com a ignorância sobre o modo como devem ser
consumidos e até com algum receio sobre as eventuais capacidades picantes
destes frutos que parecem malaguetas gigantes.
De sabor suave e doce e pouco carnudos, parecem ter sido
feitos a pensar em futuros recheios e é de facto este o modo ideal de
cozinhá-los: recheados com aquilo que se quiser, tendo em atenção que por serem
finos o calor chega depressa a todo o recheio e permite que o próprio pimento
não amoleça em demasia como tantas vezes acontece com os volumosos e carnudos
pimentões a que estamos mais habituados.
Quanto ao recheio propriamente dito, como a forma do
pimento me fez lembrar irresistivelmente os sacos das lulas, foi este o recheio
escolhido, “lula” por fora e lula por dentro, que bons ficaram estes italianos
assim convertidos em peixe na minha cozinha!
Ingredientes:
Pimentos vermelhos, italianos
Lulas
Cebola, alhos, louro,
Paprika fumada
Sal e pimenta
Azeite
Arroz carolino
Preparação:
Escalde as lulas brevemente e reserve o caldo formado.
Parta-as em pedacinhos e refogue-as juntamente com a cebola e alhos picados,
paprika fumada*, louro sal e pimenta.
Coza arroz no caldo das lulas, usando a
proporção 2/3 de modo a que o arroz não fique totalmente cozido. Misture arroz
cozido com o refogadinho de lulas e
reserve.
Abra a base dos pimentos sem seccionar por completo,
retire as sementes que nestes pimentos se concentram junto ao pé deixando livre
o resto do tubo
e encha-as com o recheio. Passe um fio de azeite e leve-as a forno bem quente durante 10-12 minutos.
Sirva como entrada, petisco
ou até como refeição leve se
com um acompanhamento a seu gosto.
Nota: * Se não arranjar a paprika fumada,
que é por vezes difícil, junte um pouco de chouriço de fumeiro picado muito
fino, para dar o toque a fumo em falta.