quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Cabrito Estonado como se faz em Oleiros (e fim do Outras Comidas)

             Há tempos e espaços apropriados para se começar, existir e também acabar e o Outras Comidas não é excepção. Durante cinco anos foram aqui ficando conversas à volta das comidas que constituem a minha cozinha e o modo pessoal como a encaro e pratico todos os dias. 
Hoje, aquilo que sou como cozinheiro amador e as minhas opiniões quase nunca consonantes com a mainstream politicamente correcta das cozinhas dos facilitismos, das pressas, dos espectáculos mediáticos, e da onda avassaladora de cozinheiros da moda, ficou aqui e aqui ficará online. Continuar teria de ser à custa, já não daquilo que sou mas daquilo que teria de inventar para alimentar o Outras Comidas e isso é exactamente o que não quero fazer, o meu gosto vai inteiro para a cozinha sólida e consolidada, a minha, mesmo quando cria e inova, abominando as cozinhas que vivem das surpresas, das receitas a fingir que seguir uma receita, um manual de instruções de um prato, é o mesmo que cozinhar, das degustações e dos efeitos chocantes de rei-vai-nu.
Se ao longo destes anos consegui motivar alguém, e gosto de pensar que sim, para os prazeres gastronómicos que também existem a montante dos momentos à mesa, na feitura da comida, então dou por bem empregadas estas muitas horas  que dediquei ao Outras Comidas
Neste percurso de cinco anos e quase dois milhões de visitas, em que os meus leitores, os fiéis e os acidentais que aqui foram chegando ao sabor das ondas da navegação virtual, foram essenciais para este trabalho em que sempre tentei, mais do que ter alguém a seguir as minhas receitas, conseguir que em alguém nascesse os destemor e espírito de aventura e descoberta necessários para o despertar de uma cozinha própria.

O Outras Comidas começou com uma sobremesa galega notável, a Tarta deYema e vai finalizar com um prato português notável entre os notáveis e mesmo assim quase desconhecido, o Cabrito Estonado à moda de Oleiros. Para esse desconhecimento contribui decisivamente o facto de ser um prato muito difícil de repetir, pois a sua essência é algo que viola a lei portuguesa que regula o comércio de animais mortos, em talho: é proibida a venda de animais de pêlo com a sua pele, excepto o porco e peças de caça e cabrito estonado é isso mesmo, assado com pele como os leitões e só pode ser vendido nos talhos do concelho de Oleiros. Mas é talvez o meu prato preferido entre todos os pratos da cozinha portuguesa e se o Outras Comidas foram cerca de sete centenas de pratos ou preparações que eu mesmo fiz, encerrará com um feito pela maestria de D. Maria Afonso*,
que assim o fez e eu comi, em Oleiros.

Ingredientes:

1 Cabrito de leite, vivo ou morto mas com a pele intacta
Alhos
Banha de porco
Pimenta preta
Sal

Preparação:

Mate com um golpe na jugular o cabrito, que deve ser rigorosamente de leite. Isto quer dizer que terá no máximo quarenta dias de vida e apresentará, vivo, um peso não superior a sete quilos. Deixe-o pendurado pelas pernas durante três a quatro horas de modo a que escorra bem o sangue e passe então à operação delicada de remoção de todo o pêlo, que se faz mergulhando-o rapidamente em água bem quente mas não a ferver e esfregando-o então com uma serapilheira grossa. Passe-o depois com a chama de um maçarico ou ramos a arder como se faz com os porcos, de modo a chamuscar qualquer pêlo que tenha restado.
Assim pronto o cabrito (que pode comprar preparado num talho de Oleiros), esfregue-o bem por dentro e por fora com uma pasta constituída por banha de porco, pimenta preta moída, alhos esmagados e sal. Deixe assim por duas ou três horas antes de levar a forno de lenha muito quente, assente em paus de loureiro ou, na falta, numa grelha que impeça que toque na assadeira que, por baixo, irá apenas recolher o molho que vai pingado à medida que progride o assado.
Durante o assado, vai-se constipando o bicho com borrifos de vinho branco gelado de modo a tornar a pele estaladiça, pedra de toque do cabrito estonado.
Acompanha com batatas assadas no forno, esparregado de nabiças um arroz de cabidela dos miúdos do cabrito e rodelas de laranja.
Se o for comer a Oleiros, não deixe de experimentar o vinho da casta Calum, um vinho branco cor de âmbar,
de sabor estranho e surpreendente, que apenas existe aqui sendo cultivado ao longo da Ribeira da Sertã e que não é engarrafado ou vendido fora de Oleiros.

E por aqui me fico, até já.

Nota:
Outros motivos condicionaram também esta decisão: os sessenta anos quase à porta, uma vida de mais de três décadas de excesso de peso e problemas de mobilidade, motivaram também uma mudança que teve de ser radical na minha dieta, uma reviravolta que não se compadece com muitos dos petiscos tão calóricos que fizeram o Outras Comidas mas que me permitiu passar, sem recurso a outras ajudas ou "milagres", de quase centena e meia de quilos para uns saudáveis noventa.

A cozinha que criei para este processo, os petiscos que passaram a fazer parte deste meu novo dia-a-dia bem mais leve, serão o tema do Contrapeso, blog que irá nascer em breve (ainda só tem cabeçalho) e onde contarei com a vossa presença sempre que quiserem.
* D. Maria Afonso dos Santos Silva, proprietária e cozinheira do restaurante "O Prontinho", em Oleiros, onde em minha opinião se come o melhor cabrito estonado, além de deliciosos maranhos e um "pudim alentejano" memorável (o cabrito sempre por marcação : 272682338). 


52 comentários:

  1. Boa noite.
    Nunca comentei o seu blog, mas visitei-o diariamente e sempre com a ânsia de uma nova receita. Talvez pelo facto de termos nascido no mesmo ano, as suas receitas, sem excepção, foram a minha bíblia gastronómica e com as quais me identifico plenamente, muitas vezes fazendo delas o meu próprio brilharete, à mesa.
    Na hora da despedida, só me resta fazer-lhe o pedido de que não apague este blog e o desejo de que o CONTRAPESO seja um sucesso.
    Obrigada por tudo o que me ensinou

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  2. Boa noite, Luis Pontes. O seu blog é, na minha opinião, muito mais do que um blog de culinária. O seu talento para nos contar as suas receitas, faz com que a forma como escreve adquira tanta importância como aquilo que descreve.
    Compreendo perfeitamente as suas razões, um blog de boa ( e calórica) cozinha, não é amigo do corpo nem bom para a saúde.
    Felizmente, vou poder continuar a lê-lo no "Contrapeso" que fico, desde já a aguradar.
    Obrigada pelo prazer que nos proporcionou, e até já!

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  3. Muito obrigado pelas partilhas e ensinamentos.

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  4. Acabou quando tinha que acabar mas não morreu. Este e o outro teu das chamadas comidas caseiras foram do melhor da blogosfera das comidas.

    Sério e grave, ensinaste-me muito e foi um grande prazer ver as tuas publicações em geral e as das trilogias em particular. Sempre assertivo, deixas um legado fantástico.

    Um grande abraço daqui da Invicta :)

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  5. Muito obrigado por tudo o que foi partilhado e muitas felicidades para o "Contrapeso"
    Não esquecer a sopa de batata frita

    Abraço

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  6. Ainda mal tinha começado a seguir o seu site e já acabou! Mas é com efeito um dos melhores blogs de culinária que já encontrei, e obrigada por manter os arquivos online. Já estou a seguir o novo, esperando boas dicas sobre como bem comer com mais saúde - e parabéns por estar em melhor forma!

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  7. É com muita pena que leio as suas palavras, mas compreendo a sua decisão.
    O outras comidas é um blog fantástico! Tenho a certeza que o contrapeso também o será.

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  8. Boa noite Luis,
    Apesar de terminar, o seu blog vai continuar nos meus favoritos e, como tenho feito até aqui, sempre que precisar de uma ideia ou sugestão, vai continuar a ser a minha bíblia. Já agora porque não publicar um livro? Confesso que não deixo de estar esperançada no “ Contrapeso”, porque tenho a certeza que vai ser precioso para ajudar no controle de peso. Aproveito para desejar umas boas festas e os maiores sucessos. Fátima Cabral

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  9. Caro Luís Pontes,

    Um abraço e obrigado.

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  10. Luís, nem sei que dizer... Obrigado pela sua dedicação, e muito sucesso para o Contrapeso, que seguirei com prazer.
    O Outras Comidas ficará sempre como uma referência a que voltarei com regularidade!

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  11. muito obrigada pelo seu blog: segui durante estes anos e aprendi muito consigo. É sem dúvida um dos melhores blogs de culinária, com história e estórias da gastronomia do nosso país.
    Seguirei o contrapeso, com toda a certeza. Mais uma vez muito obrigada. E já agora, já pensou em editar um livro com as receitas do seu blog? Todos ficaríamos mais ricos.

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  12. Olá Luís, é com muita pena que vejo partir o Outras Comidas, mas com alegria que vejo nascer o Contrapeso. Obrigada, mas mesmo muito obrigada, pelas receitas, pelos ensinamentos e pelas dicas. Que o Contrapeso tenha o mesmo sucesso.
    Maria José

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  13. Deixo aqui o meu muito obrigado por ter partilhado tão bons ensinamentos, confesso que o seu blog despertou em mim um gosto por refeições e comida "a sério" numa epoca de refeições fast food e em que se dá tão pouca importancia aos pratos tradicionais o seu blog elevou certamente a cozinha tradicional. Mais uma vez muito obrigado!

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  14. :(
    Fico triste..... com o fim do blog.
    Fico feliz, porque sem ele nunca teria aprendido as coisas que aprendi.
    MUITO OBRIGADA

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  15. Não imagina que surpresa triste foi para mim o fim deste Blog.
    Pedi-lhe uma vez ajuda para uma massa folhada, a qual me foi dada com a máxima prontidão!
    Não fazia nada de novo sem consultar primeiro o seu Blog e era sempre a sua receita que acabava por ser feita cá em casa (eu costumava dizer ao meu marido «deixa ver como é que o meu amigo daquele Blog que eu gosto muito faz»)... Adorei todas as receitas, a introdução a explicação, tudo...
    Por favor passe o blog para Livro... e Boa Sorte no seu novo projecto, eu ficarei atenta.

    Ana Carvalho

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  16. Viva.
    Até hoje apenas fiz um comentário no seu blog (iscas com elas)e é com apreensão e alguma tristeza que tomo conhecimento da sua decisão.
    É um blog que encontrei por acaso na busca duma receita para curtir azeitonas, de uma oliveira que tenho no jardim, receita que sigo religiosamente com excelente resultado, com aquele sabor...
    A visita ao blog era quase diária na ânsia duma nova receita, um novo sabor ou uma nova forma de trabalhar os ingredientes no laboratório que é a nossa cozinha.
    Um bem aja

    Um abraço deste fiel seguidor

    Sérgio Oliveira

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  17. Obrigado por tudo Luís.
    Felicito-o pelo eforço e reconquista da saúde. Tendo padecido do mesmo mal, sei como pode ser difícil de alcançar.
    Aguardo novidades no Contrapeso e sugirio uma nova abordagem ao vegetarianismo e veganismo.
    Um abraço e boa sorte.

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  18. Agrada-me saber que mesmo acabado o Outras Comidas poderei contar com a boa escrita. Nem tudo são más notícias.

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  19. Desde a Galiza um seu adepto cumprimentao.
    Obrigado pelo blog e seus consellos culinarios.

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  20. Caro Luís,

    Os blogs renovam-se, tal como a vida!
    Este que agora termina foi de visita semanal obrigatória.
    Um grande bem aja!
    Mutis parabéns pelo que termina e muitos parabéns pelo que começa, que também vai ter visita assidua minha.

    Fique bem.

    Cumpts
    eFePe

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  21. O cabeçalho do novo blog está perfeito :)

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  22. ...vai deixar saudades!

    muito obrigada pela partilha ao longo destes anos... e felicidades na nova etapa,que,claro, irei seguir!

    até lá...

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  23. Cozinhar é para mim uma terapia, faz-me feliz, descontrai-me. Por vezes preciso mesmo de uma receita nova, diferente, saborosa... e recorro ao seu blog. Obrigada por o deixar on-line! Ainda me falta experimentar muita coisa, mas devo dizer-lhe que o meu (ou melhor seu, ou melhor... dele, do Vences), bacalhau à Vences é um sucesso cá em casa!

    Seguirei o novo blog, claro! Desejo-lhe boa sorte e continuação da manutenção de uma vida mais saudável!

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  24. Muito, muito obrigado por todas estas receitas. Venho diariamente aqui e já muito cozinhei inspirado nestas linhas - ainda quero fazer os chouriços!

    Boa sorte para as novas aventuras.
    j.

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  25. Caro amigo (permita-me tratá-lo assim) Luís

    As palavras que eu poderia dizer já foram ditas pelos comentadores anteriores.

    Mas realço a contextualização histórico-cultural com que iniciava as suas receitas.

    A cozinha portuguesa ficou mais rica com o "Outras Comidas".

    E também eu, que fiz algumas e que colhi ideias para outras.

    Seguirei com gosto o seu Contra-Peso :)

    Muito obrigado e votos de sucesso para a nova empresa.

    Cruz Gaspar

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  26. Caro Luis,

    Agradecer-lhe esta valíossissima partilha e desejar-lhe felicidades.

    Os ensinamentos que aqui bebi e que felizmente poderei continuar a beber são preciosos e muito sinceramente... fazem-me mais feliz!

    Mais uma vez obrigado e além de manter a minha visita regular a este espaço, acompanhá-lo-ei no contrapeso

    nuno borges

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  27. JPortas

    Tudo o que possa ser dito não é suficiente para enaltecer esta maravilha enciclopédia da cozinha portuguesa.
    Muito obrigado pelos ensinamentos
    e não tenho duvidas que o Contrapeso também será um êxito.
    JPortas

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  28. Muito obrigada pelo tempo da sua vida que dedicou a divulgar uma parte do seu saber.

    Lurdes

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  29. Caro Luis Pontes
    Um muito obrigado pelo seu tempo e dedicação a este blog e também pelas "dicas" que foram preciosas, e já agora, pela excelente prosa com que nos brinda nos seus "post".
    Muito obrigado por deixar o Outras Comidas online, na parte que me toca, é bom poder voltar aqui quando quero e preciso, e são muitas vezes creia.
    Desejo-lhe igual ou maior sucesso no seu novo "Contrapeso" e termino parafraseando Ramalho Ortigão n'As Farpas...
    "O alimento é uma das principais influência do carácter e do espírito. Portanto saibamos comer."
    Bem haja

    antónio castro

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  30. Um grande abraço e muito obrigado por ter criado um blog que para mim, é uma referência na cozinha.
    Desejo as maiores felicidades e que tudo corra bem.

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  31. Caro Luís,

    Antes de mais, muito obrigada pela sua generosidade, pela sua partilha.

    Quero ainda felicitá-lo pela incrível dinâmica que imprimiu ao seu blog. Nunca vi uma receita para encher espaço, mesmo quando o tema das trilogias parecia banal. O Luís sabia dar a volta e as coisas banais tornavam-se especiais. Ora isso, é um dom.
    E o Contrapeso irá certamente ser mais um enorme sucesso. Sei que é um blog muito aguardado pelos que o leram até aqui, porque sei que encontraremos receitas fantásticas, de boa comida pouco calórica, mas sempre agradável, o que nem sempre é fácil de fazer e é aqui que entra o seu extraordinário dom.

    Gratíssima por tudo o que nos ensinou, desejo-lhe a continuação de boa saúde e muitas felicidades para si e para a sua família.

    Muito, muito obrigada. majo

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  32. Oi: já me dirijo ao seu outro blog. Muito obrigada pelo que pude aprender com você. Beth Müller

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  33. Um bem haja SrºLUIS
    Continuar será sempre um gosto para nós leitores, agora noutra prespetiva, tanto faz, haja saúde e boa comida tradicional.

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  34. Não tenho por hábito fazer comentários, mas disse a muita gente que este era o meu blog preferido de comida, e o que pensava dela fazia-me lembrar Alfredo Saramago que infelizmente já não se encontra entre nós. Espero que este blog continue online e para si os meus votos de felicidades e um muito obrigada por estes cinco anos...e pela direcção em Oleiros, há muito que gostava de saber onde se podia comer um bom cabrito estonado e vindo de si a recomendação só pode ser a melhor...Iria

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  35. Bom dia Luís,

    Este é sem dúvida o meu blog de culinária favorito. Confesso que ao iniciar a leitura deste post fiquei triste mas por outro lado expectante com as novas publicações, no contrapeso, que seguirei atentamente.

    O meu obrigada por todas as horas dispendidas no Outras Comidas!

    Cumprimentos,

    Lídia Fernandes

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  36. Olá Luís

    Não vale a pena "pôr mais carne no assador" ou mais molho no para trás foi dito.
    Apenas que o Outras Comidas" ficará como os bons dicionários.
    Colocam-se na estante e consultam-se quando for preciso.
    Grande abraço e até já.

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  37. Este é um dos melhores blogs de comida tradicional portuguesa, tenho pena que acabe, embora compreendo perfeitamente os motivo. Peço só que não o apague. Vou começar a seguir o contrapeso, pois também eu preciso de perder bastante peso. Obrigada por tudo o que nos ensinou.

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  38. Caro Luís Pontes, há uns anos tive um programa de rádio – numa emissora local aqui de Guimarães – e compreendo a importância do feedback, ou, neste caso, dos comentários. Visitei o seu blog com a minha filha de 16 anos há cerca de 1 ano; estávamos à procura de um doce, e encontramos o seu bolo de cenoura, laranja e azeite. E foi precisamente o uso desta gordura que me agradou. (Confesso que, mesmo depois de várias tentativas, ainda existe alguma dificuldade na execução desta receita.)
    Passei a visitar o seu blog e deu para aprender umas coisas. Hoje, Domingo 29 de Dezembro, voltei a visitar a sua página – já não o fazia há semanas – e deparei-me com o seu encerramento.
    Tal como o Luís, há anos também eu acabei com o meu programa de rádio, fi-lo por gostar muito de fazer rádio; mas, como qualquer programa com a participação de ouvintes, há um começo e um fim – caso contrário torna-se repetitivo e aborrecido.
    Sei que não o fará de ânimo leve, mas isso aumenta ainda mais a minha admiração por si, pois percebe que «mais vale ser desejado que aborrecido».
    Claro que, como toda os visitantes, vou ter saudades. Obrigado pelas lições.
    Abraço e até sempre,
    António Gomes

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  39. Olá Luís
    OBRIGADA pela partilha e ensinamentos...vou continuar a visitar!
    Êxitos para o "contrapeso" que prometo acompanhar!
    Um abraço

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  40. Caro Luis Pontes, sendo um dos leitores "acidentais" que se cruzaram com o seu blog e que se tornou um seguidor, queria agradecê-lo por todo o tempo despendido, partilhando a sua sabedoria.

    Posso inclusivamente dizer que, no meio de diversas fontes culinárias - mais ou menos famosas - provavelmente, o senhor foi a minha maior influência.

    Por esse motivo, o meu obrigado.

    Desejo ainda que consiga ultrapassar os seus problemas de saúde e que tenha muitos e belos anos à sua frente.

    Um abraço,
    Jorge Teixeira

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  41. Caro Luís, agradeço muito a sua partilha neste blog que várias vezes consultei para aprender. Aguardo com expectativa o seu "contrapeso". Abraço.

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  42. Acompanhei-o durante todos estes anos e falei de si a várias pessoas pelo gosto que sempre notei em cada prato que aqui partilhou. Irei acompanhá-lo na sua nova casa, porque eu acabei de passar os 30's e comer melhor é urgente! Parabéns pelos 5 anos de Outras Comidas, sei que o seu novo blog será um sucesso!Até já...ali ao lado!

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  43. Que tristeza... nunca comentei, mas sempre acompanhei... desde os meus 18 anos... e estou com 22. Adorei todas as receitas postadas, o passo a passo e toda a história por trás delas. Obrigada e boa sorte.

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  44. Caro Luís Pontes, não sendo frequentador assíduo do blog, foi com muita frequência que me surgiu em pesquisas do google para receitas que vão da carne ao peixe e passando pela conserva de azeitonas, tendo sido o caso hoje da receita dos chicharos. Dessa forma tomei conhecimento da sua decisão em relação ao blog.

    Tendo tomado a sua decisão, nada há a fazer a não ser agradecer-lhe as óptimas receitas e dicas que aqui foi deixando, sempre temperadas com uma prosa amigável e agradável e ainda com belíssimas fotos.

    Um grande bem haja e votos das maiores felicidades.

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  45. Venho muitas vezes ao Blog, mas lamentavelmente escapo-me este post.
    Tenho aprendido muito com as partilhas que foram sendo realizadas em "Outras Comidas". E mesmo com este FIM, eu vou continuar a vir, porque certamente encontro sempre grandes ensinamentos. Vou também visitar o outro blog. Desejo as maiores felicidades e que mantenha essa grande força de vontade porque a saúde é essencial.
    Um grande abraço

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  46. CLIQUE NO URSO E VEJA A MAGICA
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  47. Caro amigo. Encontrei-o quando andava à procura das bifanas de Vendas Novas e entristece-me saber que parou de escrever no Outras Comidas.
    O seu blogue passou a ser a minha primeira visita, antes de qualquer aventura culinária, e a única confesso. Muitas vezes procuro uma coisa, e se não a encontro, logo aquela foto me chama a atenção ou o título de outro artigo e, assim, lá vou.
    O seu blogue tem cheiro e isso é tão raro nos blogues de culinária...
    Foi um prazer conhece-lo.

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  48. Boas!

    Dei por mim no seu blog e fiquei boquiaberto com tamanha mestria e conhecimento técnico de tantas comidas!

    Uma coisa é cozinhar, oura coisa é perceber como os ingredienes funcionam em separado e no seu conjunto!
    Bravo!!!

    Gostaria de lhe colocar uma questão técnica:

    Que tipo de vinho é esse da casta Calum?
    Que tipo de vinificação e de que genero de casta se trat?

    Obrigado!

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  49. Meu caro. Deliciei-me sempre com as leituras que aqui fiz e pelos resultados que sei, estariam corretos das suas receitas, sempre com fotografias de excelente qualidade. Creia que para mim foi, é um prazer assistir deste lado a tão bom gosto e técnica apurada, que tanta falta fazem a cozinheiros ditos profissionais, quiçá mesmo, cozinheiros.
    Muito agradecido pela partilha de sabores e saberes. Saudações gastronómicas, Augusto Lima.

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Este blog é feito por mim, a pensar em si. A sua opinião é muito importante para mim; É ainda mais importante saber que está aí!