Estão para as tradicionais iscas de porco adulto como
qualquer carne tenra e delicada de animal jovem está para a carne adulta dos
seus pais ou avós e são um prodígio de sabor e delicadeza, infelizmente ao
alcance de poucos.
Não é fácil encontrar fígado de leitão, animal que se encontra algo fora do
circuito normal de distribuição da carne, sendo a sua esmagadora maioria
abatida directamente para a indústria do leitão assado tradicional que, não
aproveitando os fígados e outras miudezas para a sua actividade, deita-as fora,
literalmente, sendo incineradas a maioria das vezes, como é determinado pela
lei para as partes não utilizadas dos produtos de matança.
Em geral, para se arranjar fígados de leitão,
há que ir a uma dessas empresas
que existem nas terras onde se assam industrialmente leitões, a Mealhada, no
Norte, e cá para baixo nos arredores de Lisboa, em Negrais. Conhecendo uma
dessas indústrias e sabendo qual o dia de matança, geralmente uma vez por
semana, é fácil, por telefone, reservar a quantidade de fígados que quisermos,
que teremos de ir buscar no dia seguinte.
Por regra, porque o dia de matança do meu fornecedor de fígado de leitão é
à Quarta-Feira, combino a entrega para a banca em que vendem leitão assado na
feira da Malveira, à Quinta-Feira e assim mato dois coelhos: a feira e as
iscas!
O preço é de tal forma irrisório que faz estas iscas enquadrarem-se na
perfeição no tema desta 162ª Trilogia,
desta vez proposto pelo Amândio para
que eu e a Ana nos desenvencilhemos:
"Economia a todo o custo sem poupar na qualidade da comida".
Se atribuirmos um fígado de leitão por comensal e pensarmos que pesa
sensivelmente 250g, como o preço a que são vendidos é 1€/Kg, temos assim que
cada refeição ficará, pela parte da carne, em 25 cêntimos por pessoa.
Desideratos atingidos: o trilógico pela economia e o gastronómico pelo sabor!
Nem sempre o barato* sai caro.
Ingredientes:
Fígados de leitão (1 fígado por pessoa)
Azeite ou banha de porco**
Cebolas
Alhos
Louro
Sal
Pimenta
Batatas
Preparação:
A preparação dos leitões após o abate implica uma sangria muito rigorosa,
com a qual se obtém a carne tradicionalmente clara depois de assada. Isto faz
com que também o fígado tenha pouco sangue e que seja portanto necessário
acrescentá-lo se se quiser obter o molho espesso das iscas fritas tradicionais.
Nesse caso há que tentar arranjar algum sangue de leitão ou usar sangue de
frango do campo, como indiquei aqui.
Para estas, optei por essa outra forma de cozinhar iscas, a cebolada, talvez
a mais indicada para o delicado sabor do fígado de leitão.
Aqui não é necessário o tempero prévio em vinha de alhos, usual nas iscas
fritas, mas tal como para elas é necessário o corte da isca muito fino, a
possibilitar uma cocção muito rápida. Como não se compram em talho, vai ter de
prepará-las em casa, cortando os fígados com uma faca muito afiada. Dado que são
peças pequenas, há vantagem em cortar cada fatia quase até ao fim mas sem a
separar da peça,
cortando então a fatia seguinte até ao fim,
o chamado corte em
livro, obtendo assim uma isca aberta com o dobro do tamanho.
Num fundo de azeite (ou banha**,
se preferir) refogue cebola em tiras, alhos fatiados, louro e pimenta de moinho.
Quando a cebola estiver frita mas ainda não alourada,
retire-a e reserve-a. Com
lume esperto, introduza as iscas abertas no azeite onde refogou a cebola,
adicione então o sal
e frite-as dos dois lados mas sem demoras;
como qualquer
fígado, também o tenríssimo fígado de leitão acaba coriáceo se demasiado
cozinhado. Junte então as cebola e alhos refogados,
mexa e deixe cozinhar por
mais um minuto, tape a frigideira e deixe já sem lume por mais uns minutos para
harmonizar sabores
e deixar que saia algum líquido das iscas que vai formar, a
frio, o molho com que regará iscas e rodelas de batata cozida, num prato que se
deseja nunca mais acabe!
Notas:* Como nesta Trilogia havia contas a fazer, ou não
fossem as contas a base da “economia” que o tema pedia, façamo-las: Fígado
(0,22€) + Azeite (0,20€) + Cebola (0,06€) + Batatas (0,14€) + Alhos (0,01€) +
Outros temperos (0,01€) + Energia (0,03€) = 0,67€ !
** Prefiro as ligações
azeite/cebola e banha/fígado. Uso por isso, preferencialmente, azeite para as
iscas de cebolada e banha para as iscas fritas, de molho espesso.
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