Os meus
piqueniques balneares resumem-se a algo para se ir mordiscando entre as idas ao
banho, banho de mar, entenda-se, que é mesmo do que eu gosto numa praia, isso e
os sonhos: um livro à sombra, as bolas de Berlim e as batatas fritas se forem Cerro da Águia…
Sonhos à parte,
eu até estou a tentar recompor um bocado a linha antes da época estival, que
poucas vezes esteve tão destrambelhada como agora, e comecei a fazê-lo através
de um conceito chamado Paleo, que nos remete para o que teria sido o estilo
alimentar dos nossos antepassados das cavernas, mais coisa menos coisa, que a
bem dizer deve-se saber muito pouco do que esses moços realmente comiam.
Claro que não
vos vou falar da dieta Paleo em pormenor, apenas que é uma dieta sui generis que congrega elementos das
dietas proteicas, restritivas de hidratos de carbono e de alguns lacticínios,
isentas de glúten e de açúcar industrial, mas permitindo rédea quase solta nas
gorduras, toucinho incluído, tudo num estilo muito elegante e Slow-food que muito me agradou.
Claro que pão
nem vê-lo ao longe (hidrato de carbono + glúten!), mas isso não assusta uma
sandocha “Paleo”, pelo contrário: alguém inventou uma espécie de panqueca feita
de ovo e queijo que desempenha na perfeição o papel de suporte às iguarias
gordinhas que se comem para emagrecer.
Chama-se
“Oopsie”, é bom a valer e é assim:
Ingredientes (12 Oopsies):
3 ovos
90g de queijo
Quark ou iogurte grego (gordos)
1c.s. (12g) de
amido de mandioca (polvilho doce)
Sal q.b.
Sementes (ex:
papoila)
Preparação:
Separe gemas
das claras e bata estas em castelo muito firme com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas
com o queijo ou iogurte e o polvilho
e adicione no fim, envolvendo com cuidado,
as claras em castelo.
Deite
colheradas desta massa num tabuleiro forrado de papel vegetal untado com
manteiga clarificada, de modo a que dê 12 rodelas, salpique sementes por cima e
leve a forno a 170ºC durante cerca de vinte minutos ou até os Oopsies estarem
louros,
tendo o cuidado de nunca abrir a porta do forno durante a cozedura, o
que provocaria um abatimento súbito e irreversível parecido com os abatimentos
que tanto afectam os soufflés.
A maneira mais
usual de se comer os Oopsies é precisamente como panqueca coberta de algo, como
base para pizza ou para um ovo estrelado ou como “pão” para abraçar um recheio,
ou seja, uma sanduíche.
Quem diz
sanduíche, diz uma bela duma sanduíche composta, vários andares de prazer,
ainda por cima sem pecado e incrivelmente saciante, que aqui não há “paisagem”,
uma sanduíche feita com Oopsies é toda ela recheio, só lhe falta mesmo ser pão!
Fez-se assim:
Sobre um
primeiro Oopsie, salmão fumado e pepino,
Outro Oopsie,
agora barrado com abacate esmagado com uma pitada de sal e gotas de sumo de
limão,
o terceiro
andar da sanduíche levou Mascarpone e tomate,
e fechou-se a
sanduíche com um último Oopsie.
Luís, já os fiz e são espectaculares!
ResponderEliminarObrigada pela receita!
Beijinhos
Gracias por compartir sus recetas, que es almidón de mandioca, polvillo dulce?. Un saludo
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