De seu nome Maria Bárbara, fugiu
desse fado maldito que a rodeava na Semblana natal, lá para as bandas de Almodôvar
e veio quase criança para Lisboa.
Não trouxe dinheiro, não trouxe
letras, mas trouxe para toda a vida as recordações dos sabores da aldeia, as
açordas simples que não figuram em nenhum livro ou recolha e estas couves com toucinho,
ideia gulosa que só se faz quando chega alguma encomenda com os cheiros e o
toucinho, aquele toucinho que só há na Semblana.
Fica pois aqui esse
prato, rei da simplicidade com os seus dois ingredientes, mas cheio de memórias
e evocações da meninice alentejana de Maria Bárbara.
Ingredientes:
Toucinho salgado de porco preto
Couve
Preparação:
Coza demoradamente pedaços de
toucinho salgado,
tendo o cuidado de usar a grossa camada de sal que o cobre
como tempero do cozinhado.
Quando o toucinho estiver bem
cozido e o caldo, que deve ser escasso, bem cheio da sua gordura, retire-o e
junte folhas de couve lombarda ou repolho. Reponha o toucinho por cima
e leve
ao lume até as couves estrem cozidas a seu gosto.
Sirva as couves e o toucinho com
algum caldo e acompanhe este sabor de outros tempos com uma fatia de pão
alentejano.
Na semana passada, fui encontrar com uns amigos em Cuba (alentejana) e quando cheguei na tasquinha, bebia se uns copitos e lá estava um pedaço de toucinho parecido com esse, e claro, cada um ia sacando um pedacito com a sua navalha...
ResponderEliminarCostumes ainda vivos no alentejanos...
Bem haja
Por falar em sabores de outros tempos e toucinho, recordo torradas feitas em lume de chão e barradas (esfregadas) com toucinho cozido. Sabores inesquecíveis.
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